稲刈も終了し、ひこばえが成長を始めました。もう一度収穫して食べれないのと聞かれることがありますが、コシヒカリでは難しいですね
稲は積算温度(最高気温を足した数字)で花芽分化しますから夏の高温期なので約1月で花芽が分化します。その後、出穂(穂が出ること)して成長しますが十分栄養生長が出来ないためほとんどが不稔といって実が入りません。
日照時間不足などから食べられるまで育つものは少ないが戦後の食糧難の時には集めて収穫したらしいです
ひこばえが伸びてくると、耕運作業が、やり難くなります
稲刈も終了し、ひこばえが成長を始めました。もう一度収穫して食べれないのと聞かれることがありますが、コシヒカリでは難しいですね
稲は積算温度(最高気温を足した数字)で花芽分化しますから夏の高温期なので約1月で花芽が分化します。その後、出穂(穂が出ること)して成長しますが十分栄養生長が出来ないためほとんどが不稔といって実が入りません。
日照時間不足などから食べられるまで育つものは少ないが戦後の食糧難の時には集めて収穫したらしいです
ひこばえが伸びてくると、耕運作業が、やり難くなります
今年は、播種後の管理もうまくいって、大豆「納豆小粒」が、なかなかの出来栄え
夏の猛暑で、莢に実が入らなくて心配した時期もありましたが、立派に実りました
豆が、真ん丸ではないのが気になりますが、乾燥調製で優良品になることでしょう茎や莢が、からからに乾いて、11月下旬には収穫となるでしょう
つくばさんずに、出荷頂いてる古徳さんの「常陸秋そば」の花が綺麗に咲いて、もうすぐ収穫です
収穫作業を委託され、毎年刈取りをしています香りの良い蕎麦暮れの年越しそばが楽しみですね
米粉倶楽部「コメサク」をコンビニで買ってきた米粉の商品がどんどん出来て米の消費増に期待です
ビールのおつまみに晩酌しよっとただ残念なことに、何故か半額で売っていた
つくば市イーアスにて、自分に合わせた高さや硬さの枕を購入してきました
このプレスシェイパーという物で首から頭の形を計り、タイプを選別
最近、首と肩のコリが酷い今夜は、熟睡間違いなし
「常陸小田米」利用店、ヨシムラミートのお弁当で昼食
予算に合わせて、バリエーションも豊富ですもともとお肉屋さんで、幼少の頃学校帰りに食べたメンチが懐かしい
最近、お弁当の食事が多いような気がする・・・・・
市内のインド料理店で長粒種のお米が目に付き、購入してみた
インディカ米は、米粒が細長く、アミロース含量が高くて粘り気が少ないものが多い。独特の香りと、サラサラとした食感が特徴です
日本では、アミロース含量が低い方が良食味で好まれますが、調理方法は、ピラフやカレー、炒飯などに向いてます
炊いてみたが、長さの違いに驚き炊飯時の香りが、ジャポニカ種より強いです
チャーハンを作ってみましたこの食べ方が一番良いかも子供達も評価は低く、「米って感じではない!」「ビーフンみたい!」と言われてしまった
当農場が応援する、サイクルチームのジャージが完成
3パターンの、どのタイプか検討中です
う~ん迷う・・・・・
筑波農場・常陸小田米・筑波喜右衛門を背負った選手の皆さんが、来年のツール・ド・つくば2013で走り抜ける姿が、とっても楽しみです
茨城県知事よりエコファーマー認定を頂きました
エコファーマーとは、《(和)eco+farmer》持続農業法(正称「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律」)に基づき、堆肥などを施して土地の力を高め、化学肥料、化学農薬を減らす生産計画を都道府県知事に提出し認定された農業者をいう。