市内のインド料理店で長粒種のお米が目に付き、購入してみた
インディカ米は、米粒が細長く、アミロース含量が高くて粘り気が少ないものが多い。独特の香りと、サラサラとした食感が特徴です
日本では、アミロース含量が低い方が良食味で好まれますが、調理方法は、ピラフやカレー、炒飯などに向いてます
炊いてみたが、長さの違いに驚き炊飯時の香りが、ジャポニカ種より強いです
チャーハンを作ってみましたこの食べ方が一番良いかも子供達も評価は低く、「米って感じではない!」「ビーフンみたい!」と言われてしまった
市内のインド料理店で長粒種のお米が目に付き、購入してみた
インディカ米は、米粒が細長く、アミロース含量が高くて粘り気が少ないものが多い。独特の香りと、サラサラとした食感が特徴です
日本では、アミロース含量が低い方が良食味で好まれますが、調理方法は、ピラフやカレー、炒飯などに向いてます
炊いてみたが、長さの違いに驚き炊飯時の香りが、ジャポニカ種より強いです
チャーハンを作ってみましたこの食べ方が一番良いかも子供達も評価は低く、「米って感じではない!」「ビーフンみたい!」と言われてしまった