珈琲哲学つくば大穂店、「ふっくら!常陸小田米」の放送します
本日3月9日19:15~19:30放送
お城を思わせるようなクラシカルな外観を構える珈琲哲學。店内はこだわりのあるインテリアと木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気です
石窯でピッツァを焼いて提供いただきます
夜は、グランドピアノ生演奏
を聞きながらのディナーを楽しむことが出来ます
石釜の前で、店長とインタビューアーの金子さんと記念写真
珈琲哲学つくば大穂店、「ふっくら!常陸小田米」の放送します
本日3月9日19:15~19:30放送
お城を思わせるようなクラシカルな外観を構える珈琲哲學。店内はこだわりのあるインテリアと木のぬくもりを感じる落ち着いた雰囲気です
石窯でピッツァを焼いて提供いただきます
夜は、グランドピアノ生演奏
を聞きながらのディナーを楽しむことが出来ます
石釜の前で、店長とインタビューアーの金子さんと記念写真
つくば市議会3月定例会に出席しています机が議案書類でたくさんです
12日まで、一般質問や議案質疑が予定されていますこの間はブログ更新頻度が低下
します
筑波山美しいまち・みちづくりパートナーシップ代表者会議の活動で、3月24日供用開始される予定の国道125号つくばバイパス2車線暫定供用地(つくば市池田地内)に125を形とった花壇を地元企業の協力により作成し、シバザクラ400ポットを同会員約15人で植栽しました
里親制度を活用し県と協定を締結。今後、植栽管理をして行く予定です
高く土盛りされた上から、筑波山のビュースポットとして活用いただける様にベンチなども設置しました
植栽に参加した会員からは、白いシバザクラが咲くのが楽しみ。また、125号沿いやつくば市内に無い道の駅構想のきっかけになればと話しました
私が代表を務める「筑波山美しいまち・みちづくりパートナーシップ代表者会議」の平成25・26年度総会を開催し出席しました
千変万化の筑波山「まち」・「さと」周遊ルートは、茨城県唯一、国土交通省の登録ルートです
日本風景街道協議会HPはこちら
2007年に登録がスタートし、関東第6号に認定され以来、長年つくば青年会議所の会員として代表を務めさせていただきましたが、役員改選では、後任に対崎寛代表(つくば青年会議所)、小久保貴史代表代行(つくば市産業育成協議会)として承認いただきました
今後も代表代行として代表を補佐し、活動に努力して参ります
日本風景街道の目的は、郷土愛を育み、日本列島の魅力・美しさを発見、創出するとともに、多様な主体による協働のもと、景観、自然、歴史、文化等の地域資源を活かした国民的な原風景を創成する運動を促し、以って、地域活性化、観光振興に寄与し、これにより、国土文化の再興の一助となることを目的とします
阿部哲男後援会会長の三十五日法要に出席しました
僧侶や親族の皆さんと会長宅にて三十五日・四十九日法要を行い、埋骨しました
その後、飲食〈お斉(おとき)という〉などで、もてなしいただき故人の冥福を祈りました。父と遠くから見守って下さい
常陸小田米の米粉焼酎「筑波喜右衛門」が完成し、日本農業新聞3月5日記事として取り上げられました
来福酒造にて製造 筑波山縁むすび店舗のみ販売しています
つくば土産にも最適ですね
限定本数にて、販売中です
筑波山美しいまち・みちづくりパートナーシップ代表者会議平成26年度総会の準備をしています
日本風景街道協議会HPはこちら
3月8日総会終了後に、国道125号つくばバイパス2車線供用開始に向けて、暫定供用地をボランティアや里親制度を活用し125花文字花壇のシバザクラ植栽を計画中です
総会資料の印刷作業中収益事業も考えないと今後の運営が大変ですね
今日は、議会会派代表質問に出席しました6会派からの代表質問
打ち合わせで、19時帰宅です
つくば市農業振興地域整備促進協議会の委員として委嘱状をいただきました
茨城県議会平成27年度第1回定例会に傍聴に応援に行ってきました
鈴木将議員(いばらき自民党)下記7項目について一般質問がありました
1 インターネットを活用した戦略的な情報発信について(答弁者:知事)
2 「つくば」を活かした本県の振興について(答弁者:商工労働部長)
(1) 「世界のつくば」を活かした外国人観光客の誘客
(2) コンテンツ産業の振興
3 テレワークの導入について(答弁者:総務部長)
4 全国学力・学習状況調査の活用について(答弁者:教育長)
5 AED等の普及促進に関する条例を踏まえた今後の取り組みについて(答弁者:保健福祉部長)
6 本県農業を取り巻く課題について
(1) 鳥獣保護法の改正を踏まえたイノシシ被害防止対策(答弁者:生活環境部長)
(2) 農業の若い担い手の確保・育成(答弁者:農林水産部長)
7 県道筑西つくば線バイパスの整備について(答弁者:土木部長)
どの案件も重要な案件であり、今後の課題解決に期待されます
筑波大学の北村博士とライスミルクについて、いろいろ教えて頂き、オーガキッチンにランチに移動
オーガキッチンの欧風カリーは、オリジナルブレンドスパイスを使用しています初めは甘さを感じ、少し経つとピリッと深みのある辛さと、常陸小田米の甘味ともっちり感のバランスとってもGoodです
欧風カリーセット850円(欧風カリー+サラダ、ピクルス+ドリンク)に温野菜150円をトッピング
オーガキッチンFBはこちら なんと!ご飯は、普通・ダブル・トリプルからお選び出来ます
住所:茨城県つくば市天久保2-6-1 べストランド4 2F
営業時間:11:30-24:00 ランチ 11:30-16:00
炭焼きグリル18:00-24:00 (夜は炭焼きグリルのお店です。)
TEL: 029-896-3823