ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

あんこ

2019-10-12 22:11:30 | 日記

2019年10月12日

 

超大型台風の上陸で外は暴風雨の真っただ中です。

強い風が窓を揺らし、触れると今にも割れてしまうのではないかと思えるほどです。こんな台風は本当に久しぶりの経験です。

 

こんな状況になる前でしたが、今日のテニスと卓球は中止となってしまい、暇な時間ができたので手作りアンコに挑戦です。

 小豆を良く洗った後一度茹でこぼしをしておきます。その後倍量の水を加えて圧力釜で5分ほど沸騰させ、10分ほど弱火で蒸らすように・・・。

小豆の重さの80%くらいの砂糖と少量の塩を加えます。

焦げ付かないように、丁寧にかき混ぜながら15分。水気が飛んで好みの固さになれば完成です。

.

さ~て この手作りアンコを何に使おうか・・・考えるのも楽しみの一つです。

 

 2019年10月13日

 

超大型台風が過ぎ去り 台風一過の朝です。今朝も富士山が美しく名に映ります。

 

 スカイツリーがおでんの串のように富士山を突き刺しています。富士山がこんにゃくのようにも・・・。

雪をかぶると「はんぺん」のようにも見えてきます。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする