2019年10月12日
超大型台風の上陸で外は暴風雨の真っただ中です。
強い風が窓を揺らし、触れると今にも割れてしまうのではないかと思えるほどです。こんな台風は本当に久しぶりの経験です。
こんな状況になる前でしたが、今日のテニスと卓球は中止となってしまい、暇な時間ができたので手作りアンコに挑戦です。
小豆を良く洗った後一度茹でこぼしをしておきます。その後倍量の水を加えて圧力釜で5分ほど沸騰させ、10分ほど弱火で蒸らすように・・・。
小豆の重さの80%くらいの砂糖と少量の塩を加えます。
焦げ付かないように、丁寧にかき混ぜながら15分。水気が飛んで好みの固さになれば完成です。
.
さ~て この手作りアンコを何に使おうか・・・考えるのも楽しみの一つです。
2019年10月13日
超大型台風が過ぎ去り 台風一過の朝です。今朝も富士山が美しく名に映ります。
スカイツリーがおでんの串のように富士山を突き刺しています。富士山がこんにゃくのようにも・・・。
雪をかぶると「はんぺん」のようにも見えてきます。