ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

白玉

2019-10-13 16:03:55 | 日記

2019年10月13日

 

昨日作ったアンコ・・・「白玉が食べたい」とのリクエストがあり、作ってみました。

白玉粉は買い置きがありすぐに準備はできます。

適量の白玉粉をぬるま湯を少しづつ加えながら捏ねていき、小さな玉にして熱湯の中に・・・。

浮き上がってきたら氷水の中に・・・ドッボ~~ン!!

昨日作っておいたアンコに水を加え・・薄めながら溶かして・・・・

椀に盛った汁粉に冷えた白玉を入れて・・・「白玉汁粉」の完成。

今回は白玉粉だけで作ったけど、豆腐とかおからとか・・何かつなぎを入れたほうが良かったかもしれないですね。




 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする