2019年10月25日
ふと「アレを作ってみようかなぁ」と思って「コレが無きゃダメだ」と作り始めたのがカスタードクリーム。
材料は卵黄、コーンスターチ、砂糖、牛乳、バニラオイル、バター。
コーンスターチと砂糖を良くかき混ぜる。バターは室温で準備。
卵黄の中にかき混ぜたコーンスターチと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜていきます。
良く混ざったらラップをして電子レンジで2分、取り出してゴムヘラで丁寧に撹拌して滑らかになったらレンジで1分加熱します。
2度の加熱で滑らかなカスタードクリームが出来上がり、冷水で予熱を取り、ぴったりとラップをかけて明日に備えて保存しておきました。
味見をしてみましたが、少し甘味が足りないかも・・・でも冷えると甘味が増すことを期待して明日まで待ちますね。
さて、このカスタードクリームが明日は何になるんでしょうかねぇ。・・・ちょっとだけ期待している自分がいます。