ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

カスタードクリーム

2019-10-25 11:19:30 | 日記

2019年10月25日

 

ふと「アレを作ってみようかなぁ」と思って「コレが無きゃダメだ」と作り始めたのがカスタードクリーム。

材料は卵黄、コーンスターチ、砂糖、牛乳、バニラオイル、バター。

コーンスターチと砂糖を良くかき混ぜる。バターは室温で準備。

卵黄の中にかき混ぜたコーンスターチと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜていきます。

良く混ざったらラップをして電子レンジで2分、取り出してゴムヘラで丁寧に撹拌して滑らかになったらレンジで1分加熱します。

2度の加熱で滑らかなカスタードクリームが出来上がり、冷水で予熱を取り、ぴったりとラップをかけて明日に備えて保存しておきました。

味見をしてみましたが、少し甘味が足りないかも・・・でも冷えると甘味が増すことを期待して明日まで待ちますね。

 

さて、このカスタードクリームが明日は何になるんでしょうかねぇ。・・・ちょっとだけ期待している自分がいます。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする