2020年 4月29日
テレビのコマーシャルを見ていて「そう言えばしばらくピザを食べていないなぁ」と気づき、ネットを調べてみると簡単にできそうな映像がアップされていました。
早速真似をして作り始めましたよ。時間が有り余っているとその気になれば即実行できちゃいます。
用意するものは・・強力粉、砂糖、塩、オリーブオイルとベーキングパウダー。
オイル以外をすべてボールに入れ良くかき混ぜます。
オリーブオイルを入れ捏ねていきます。
1~2分捏ねていくと一つにまとまってきます。
ラップに包んで冷蔵庫でしばらく養生させます。
(実はここまでは前日にしておきました。当日30分ほどでも問題はありません。)
クッキングシートの上で麺棒を使って丸く延ばしていきます。
そのままフライパンに入れ中火で5分ほど焼きます。
その間にトッピングのサラミとピーマンをスライスして準備。
5分ほどしたらヘラを使って裏返しに・・・。
う~~ん! ちょっと焼き過ぎかも・・・・。
ピザソースをまんべんなく塗り・・・。
サラミとピーマンをトッピング・・・さらにシュレッドチーズをたっぷりと乗せて・・・
蓋をしてチーズが溶けるまでじっくりと弱火で蒸し焼きに・・・。
5分ほどでチーズが溶け美味しそうに焼きあがりました。
カットして盛りつけて完成です。
やっぱり焼き立てのピザは香ばしくて、蕩けたチーズも口当たりが良く美味しく出来上がりましたよ。