2021年10月24日
外気は冬が近づき冷え込んできていますが、明るい日差しの部屋の中は結構暖かく感じられます。
そんな日差しの中で冷たいものを食べたくなり、久しぶりに「コーヒーゼリー」を作ってみました。
今回は「ガムシロップ」も作ることに。
粉寒天を水に入れ2分ほど沸騰させていきます。
泡立ってきますが吹きこぼれないよう良くかき混ぜながら寒天を溶かしていきます。
インスタントコーヒーと砂糖を溶かしていきます。
水で湿らせたトレー
コーヒーゼリー液を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
次は「ガムシロップ」
60gの砂糖を40ccの水に入れ良く溶かします。
2分ほど煮詰めて容器に取り、粗熱を取ります。
冷蔵庫で冷やすとトロミがついてガムシロップの出来上がりです。
冷えたコーヒーゼリーにミルクをかけ、ちょっとした苦みとガムシロップの甘味で美味しいゼリーになりました。
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