2024年 2月23日
2,3日前は初夏の陽気でしたが、今日は今冬一の冷え込みです。
自然の気まぐれなのか、異常気象なのか体調管理に気を配らなければなりませんね。
先日よもぎが芽吹いているのを見つけ、暖かった日に摘んでペーストを作っておきました。
枯草やら枯枝、その他ゴミが含まれてますねぇ。
水に晒しながら汚れやゴミを取り除いておきます。
重曹を加えてアクを出しながらヨモギを煮込んでいきます。
5分ほど煮込んでからブレンダーで細かくペースト状にしていきます。
水分を軽く絞って保存瓶に入れ冷蔵庫へ。
いよいよ草餅(ヨモギ餅)を作ります。
白玉粉に水を加えよく溶かします。
そこに上新粉、上白糖、ヨモギペーストと残りの水を入れ練り込みます。
軽くラップをして600Wで3分、一度再練り込みをしてさらに600Wで1分レンジにかける。
片栗粉を敷いた上で良くまとめ、30gくらいの餅にアンコを包み込んで形を整えます。
ヨモギの濃い色合いが美味しそうに感じます。
黄粉をまぶして完成です。
ほんのりとヨモギの香りを感じられ春の先駆けですね。
久しぶりでしたね。お元気な様子安心しました。
季節ごとに味わえる日本の四季は素敵ですよね。
香りと食感で春を感じてもらえたら最高です。
お褒めいただきありがとうございます。
今回は我ながら満足できる出来栄えでした。
褒められると嬉しいものです。次回の出来に自信が持てそうです。
パクパクと、いただいてしまったけれど、このブログを読むと、こんなに手間ひまがかかっているんですね。ありがとうございました🙇♀️
まさしく、よもぎの香りは、春の香りでした🌸
ちょっとだけ早く、春を感じさせていただきました。
ごちそうさまでした!🐰💕
100点満点以上120点‼️
甘さ、香り、硬さすべてよかったですねー、
春満喫できました。ありがとう😊
ご期待に添って春を満喫してもらいましょうかねぇ。
口の中にも春放り込みたい‼️