ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

惣菜 2種

2019-10-11 22:48:36 | 日記

2019年10月11

 

いつもスィーツばかりなので、今日は惣菜を2種類。

酒を飲まない私がどういう訳か、酒のつまみになるようなものが好きです。

 

最初は「こんにゃく」

5mmくらいの厚さにカットし、真ん中に切れ目を入れくるっと一ひねり。こうするとこんにゃくの表面積が増え、味が沁みとおり易くなります。

生姜は千切りにしておきます。

 

調味料は・・・砂糖、しょうゆ、酒、みりんを合わせて用意しておきます。

こんにゃくを熱湯に入れ、あく抜き。味がさらに沁みやすくなり、シコシコとした食感も良くなります。

フライパンに生姜と合わせ調味料を入れ、煮立ったらこんにゃくを入れ、汁気が少なくなるまで炒めていきます。

途中で鷹の爪を少しと、鰹節を入れて味を調えて出来上がりです。(写真がちょっと暗かったですね)m(__)m

次は・・・豚ひき肉の味噌マヨつくね (仕込み部分の写真を撮り忘れました。)

豚ひき肉と卵、片栗粉、すりおろし生姜、味噌を合わせて混ぜる。ハンバーグの生地のような感じに・・・。

フライパンにマヨネーズを入れ、溶けて来たら薄く丸めたひき肉を並べて焼いていきます。

両面が焼けたらお酒、みりんに味噌を溶かした合わせ調味料を全体に絡めて完成です。

万能ねぎを散らして彩を整えるのも良いでしょう。(ここでは青ネギの緑の部分を使いました。)

マヨネーズの脂分で肉を焼くなんて考えもしませんでしたが、やってみると味噌とマヨネーズの組み合わせの良さがわかりました。




 

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祝!! ブログ開設 100日目(続き)

2019-10-06 16:20:27 | 日記
楽器紹介の続きからです。
 
就職してからは楽器に親しむなんてことは全然できなく、日々仕事に追われていました。
55歳で早期退職して山梨県八ヶ岳高原に移住し、のんびり家庭菜園などで暮らしていましたが、近所にピアノの先生が移住してきており、そのお付き合いの中で刺激を受けフルートを独学で始めました。
独学ではやはり限度があり、3年後くらいに地元のフルート教師の方に習い始め、音楽の楽しさを再認識した次第です。
フルートは何台か手に入れましたが、現在のモノは「ムラマツのPPTCCE」に頭部管を純度0.995の総銀製のものに変えています。
 
もう1台は物珍しさから購入した、おそらく中国製であろうグラナディア製のもの。ちょっと径が太いので大量に息が必要です。
 
次はサックス・・・1台目は「ヤナギサワ A-WO2」
サックスを習い始めたときに購入したもので、とても吹きやすく初心者でも扱いやすい楽器です。
2台目は「ELKHEART EA-500AS」
これは個人製作のサックスで見た目はヴィンテージっぽく格好良いですよ。でも気難しいのか扱いが少々大変。ピッチを合わせるのに苦労します。
 
これらの楽器演奏を楽しみながら、テニス、卓球、お菓子作り、料理と結構充実したシルバーライフというところでしょうか。
 
 
ここまで書いて・・・スィーツが出てきていません。昨日の新聞に「よもぎ入りいきなり団子」の記事が・・・
さっそく作ってみました。
用意するのは、さつまいも、あんこ、小麦粉、乾燥よもぎ粉、砂糖くらいかなぁ・・・。
 
さつま芋を輪切りにして水に晒しておきます。10分ほど晒してからキッチンペーパーで水分をふき取る。
さつま芋にアンコをのせて中身の準備完了。
 
小麦粉(今日は白玉粉も少し入れてもちもち感を出そうとしました。)砂糖、乾燥よもぎ粉を混ぜたものに、水を少しづつ加えて練っていきます。
練あがった生地をラップしてしばらく養生。
 
さつま芋とアンコの中身を薄く伸ばした生地で包み込んでいきます。
包みあがった団子を蒸し器で20分ほど蒸しあげて完成です。
出来上がったものをカットしてみると・・・さつま芋とアンコの具合がとても美味しそうに出来上がりました。
白玉粉を入れたのでもちもち感が口当たりを良くしてますが、もしかしたら明日になると固くなるかもしれません。ちょっと工夫が必要かも・・・・???
 
 
 
 
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祝!!  ブログ開設 100日目

2019-10-05 23:06:52 | 日記

2019年10月 5日

そうなんです!!  本日このブログを開設してからちょうど100日目なんです。

 

ひょんなことからブログを始めて、ここまで続くとは思ってもいませんでした。

ブログの管理データからの数字ですが・・・・

     記事数      34件

     訪問者数    2,366人(延べ)

     閲覧数     4,324回(延べ)

 

どなたが訪問してくれたのかはわかりませんが、これほどの数字になるとは望外の悦びです。

これからも気ままに続けていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

 

 

 今まではスィーツということで、和洋種々雑多なお菓子を気ままに作ってブログに掲載してきましたが、今日は別物で・・・・。

 

今朝は昨日の台風のような強風も収まりとても空気の澄んだ空が見えました。我が家のベランダからも富士山(さすがにまだ雪は被っていませんが・・)良く見えましたよ。

写真ではわかりづらいかもしれませんが、富士山の真ん中を東京スカイツリーが突き刺さるように見えます。

冬になると雪をかぶり、まるで、「おでんのはんぺん」に串が刺さったかのように見え、とても珍しい眺めだと思います。

北側の廊下越しには筑波山が鉄塔とNTTのアンテナの間から姿を見せてくれています。

で・・・私の住まいは・・540世帯が暮らすマンモスマンション・・・越してくるまではこんなに大きいとは思ってもいませんでした。

世帯数が多いだけにいろいろ便利な面もあります。ミニショップ、オープンキッチン、ダンス用スタジオ、映画鑑賞室、もちろん訪問された方の宿泊室もあります。

映画鑑賞室は防音効果が高いので、もっぱら私の楽器練習室として使わせてもらっています。

こちらに引っ越す条件として考えたのが、駅から近い、スーパーに近い、歩いてテニスクラブに行けるという3点でした。

都内までの交通費が非常に高いということを除けば、申し分のない住環境でしたね。

そのうえ、シニアアンサンブルまで入団でき、ハッピーな老後を送れると悦んでいます。

下はよく使わせてもらっている南山公園テニスコートです。

次は楽器の紹介です。

初めて触った楽器は小学生の頃のハーモニカでしたね。4年生くらいの時、学芸会で器楽演奏をするというので、当時は何もない時代でしたので男子はハーモニカ、太鼓、女子は木琴、オルガン程度の楽器しかなかったような気がします。

クリスマスプレゼントにサンタクロースからハーモニカをプレゼントされ大喜びをした記憶がわずかばかり残っています。(笑)

もちろんC調の複音ハーモニカですので、#や♭は音が出ません。ハ長調の楽譜しか吹けないことに何の違和感も感じませんでした。

 

中学・高校と音楽とは無縁の卓球にのめり込み、ある程度の成績は修められましたが、そこまででしたね。

大学生活を楽しむつもりで入学し、何かな?と思っていた時に出会ったのが「ハーモニカ・ソサエティ」というハーモニカ、アコーディオンを中心としたアンサンブルでした。

もちろんハーモニカだけでなく、ピアノ、ドラムス、コントラバス、マリンバ、パーカッション、ギターなども使用した編成でした。

 

そこでクロマチック・ハーモニカを初めて知りました。

半音階を自由自在に吹けることに驚きとともに楽しさを味合わせてもらいましたね。

演奏のジャンルはクラシックからタンゴ、ラテン、映画音楽、スィングジャズetc・・・自分の好みの曲を演奏できる楽しさにのめり込んでしまいました。

クロマチック・ハーモニカの代表的なものです。16の穴があり、横にレバーが付いています。レバーを押すと半音階上がります。

ひとつの穴で息を吹いたときと吸ったときで一音階違う音がでます。ですからレバーを使うと一つの穴で4音でることになります。

16の穴がありますので、これだけ小さな楽器で4オクターブの音が出せるんです。

このほかにもソプラノホルン、アルトホルン、ベースなど音域の違うハーモニカを使っていました。

メンバーの中にフルートの上手な先輩がいて、その音色に憧れてましたねぇ。でも当時フルートを買えるだけの余裕はなかったので見ているだけでした。

そのことが定年退職後にフルートを習いたくなった遠因じゃないかなぁって思います。

 

                                                       【ちょっと疲れたので次回につづく】

 

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あんパイ

2019-10-02 17:04:59 | 日記

2019年10月 2日

 

ここ数週間ですが、水曜日になるとブログのアクセス数が極端に増えるんですよ。

まぁ 大抵は水曜日にアップすることが多いこともあるのでしょうが、アクセス数が増えるというのは嬉しいものです。

・・・というわけで・・今日の水曜日もアップします。

 

ネット動画で見つけたものですが何とかできそうと思って作ってみました。結果は・・・パイ生地が少々小さかったのか、中の餡がはみ出してしまったのは残念<(_ _)>

用意するものはアンコとパイ生地、卵です。

パイ生地を伸ばし三角形にカット・・・【ここでのカットが小さかったなぁ・・】

伸ばしながら餡をくるくると巻いていきます。

巻き上がったものに卵液を艶出しの為に塗ります。

210度に予熱したオーブンで15分焼き上げ、粗熱を取れば完成。

見た目は・・・あまりおいしそうには見えないなぁ・・はみ出したアンコの見た目が悪く、食欲をそそらないかもねぇ・・・。

やはりアンコは中に包み込んだほうが良いのかもしれませんね。

今回は次回への教訓としますね。

 

 

 

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