ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

インターネット環境

2020-04-25 15:13:41 | 日記

2020年 4月25日

 

インターネットに触り始めてから35年以上になります。初期のころは一画面が変わるのに早くて数秒~数十秒もかかっていました。それでも世界中のいろいろなものが目の前の画面で見られるということに、夢中になってしまい画面を食入るように見ていたものです。

ゲームでも単純なピンポンのようなものでも十分に楽しめました。子供と一緒に休みの日に遊んだりもしました。当初はモノクロ画面のデスクトップ型でしたね。

ノート型が出始めてその小さいことに驚き、液晶カラーの美しさに驚きが倍増しました。今思い出してみれば当時のノートパソコンの性能は現代と比べたら大人と幼児以上の差があるはずです。

それでも画面14インチ、メモリー4メガ(ギガではありません)ハードディスク2ギガで定価は70~100万円もしていました。回線スピードも50bps(ビット・パー・セコンド、現代では1gbps、当時の2000万倍のスピード)でした。

 

今の我が家の環境は管理組合がインターネット業者と一括契約をしており、光回線100mbps(メガビット・パー・セコンド)を使用したものです。それが5月中旬以降に1gbpsのサービスに切り替わるということで、今使用しているルーターを新しいサービスに対応したものに変更をしました。

今までのルーターは300mbsまでは対応していますが、これでは回線スピードをアップしたメリットは感じられないようです。

新しいルーターはこれです。1750Mbpsまでカバーできます。

無線や赤外線の弱みは障害物に影響されてしまうことです。我が家もルーターと私の部屋では壁が障害となってスピードがかなり落ちてしまいます。

そこで途中の廊下に中継器を設置してあります。これのおかげで影響も少なく快適なネットライフを自室で楽しむことがきています。

来月中旬以降に新しい設備(ハブ)が導入されれば、さらに快適なものになると思います。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリの南蛮漬け

2020-04-24 19:40:38 | 日記

2020年 4月24日

 

さて今夜のおかずは何にしようかと冷蔵庫を覗いてみると・・・「冷凍ブリの切り身」。

いつものようにクックパッドを覗いて「よし! 今夜はこれに決めた」と南蛮漬けを作ってみることにしました。

 

用意したのは・・ブリの切り身、玉ねぎ、にんじんと各種調味料。

ブリを解凍しペーパータオルで水気を除いてから塩・こしょうをして30分ほど冷蔵庫へ。

その間に玉ねぎとにんじんをスライサーで薄切りにしてから、醤油、酢、みりん、砂糖、すりおろし生姜と豆板醤(手元にないので、味噌、ごま油、醤油を混ぜて代用品に)で味付けをします。

寝かせておいたブリをアルミフォイルを敷いたフライパンでじっくりと焼いていきます。

焼いている間に玉ねぎとにんじんのマリネを3分ほどレンチン・・・

焼きあがったブリをマリネに漬け込みます。

冷めてから冷蔵庫に入れ、味をなじませておきます。

器に盛って完成。隣は一緒に作ったポテトサラダ。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所花散歩

2020-04-23 16:48:17 | 日記

2020年 4月23日

 

ポカポカと暖かい日差しに誘われるかのように近所の散歩をしてきました。運動をするのも散歩をするのにも何かと気を使わなければなりませんけど、この時期は家々の庭には多くの花たちが咲き乱れています。一服の清涼剤を飲んだような気分になります。

レンゲツツジでしょうか??

パンジーや矢車草でしょうね。

アヤメなのかショウブなのかカキツバタなのか・・・似ていて良く判りません。

これもサツキなのかツツジなのか・・・見た目には違いが判りません。

生垣のように連なっています。

散歩途中のある家の庭先・・・シバザクラかしら?

これも赤い色が鮮やかです。

庭先の大きな木に白い花が・・・

これもシバザクラ・・・満開ですね。

道端の植え込みに咲いていました。

ブルーの花は・・・ネモフィラかなぁ・・・ひたち海浜公園へ行けなくて残念。

ウィルスをめぐって重苦しい雰囲気の日々が続いていますが、自然の恵みは変わることがないですね。

少しでも気持ちを明るく持って過ごしたいものです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よもぎ饅頭

2020-04-20 15:30:59 | 日記

2020年 4月20日

 

今朝は朝から雨模様。なんか天候のほうも落ち着きがありませんねぇ。この時期なら各地からの花便りが話題になるんでしょうね。

今週出かける予定でした「ひたち海浜公園」のネモフィラも、今は閉鎖中で見ることもできませんが、ウェブなどでは丘一面がネモフィラのブルーに染まっているようでした。来年は行ってみたいものです。

 

さて今日はどんなおやつを作ろうかと思案していると、この時期ならやはり「よもぎ」を使ってみたいと「よもぎ饅頭」に挑戦です。

アンコは前日に作っておいたものです。

薄力粉に乾燥よもぎを混ぜておきます。

水に砂糖を溶かし、熱が冷めたらベーキングパウダーも混ぜ、それを粉に入れて捏ねていきます。

捏ねあがるとこんな感じに・・・

しばらく冷蔵庫で寝かせておきます。生地が落ち着き成形しやすくなります。

25~30gくらいを麺棒で平たく延ばし・・・

餡を包み込む・・・

まんじゅう型にしたものを蒸し器に並べ、10分ほど蒸しあげていきます。

蒸しあがりました。表面に片栗粉をまぶしておくと皮の照りが映えるそうです。

ちょっと裂けた部分はありますが形よくできあがりました。

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

快晴!!

2020-04-19 14:30:31 | 日記

2020年 4月19日

 

今日は昨日と打って変わって朝から快晴です。こういう気分の良い朝を迎えるのは何日ぶりでしょうかねぇ。

鬱陶しいコロナウィルス関連のニュースばかりで気が滅入りますが、明るい日差しの朝を迎えると幾分かは気分も落ち着きます。

写真は我が家のベランダから見える富士山です。雪をかぶった三角の山にスカイツリーがおでんにささった串のようにも見えます。気づいたときは眺めが台無しになると思ってしまいましたが、慣れてくるとこれもまた良いかぁと思えてきます。

ネットを徘徊していて良いものを見つけました。フルート練習の一環として『誰でも知っている有名な曲の一節を12音階すべてで吹いてみる』というものです。

今回のものは、アルルの女より「メヌエット」の一節、8小節を12音階で吹奏する練習です。面白そうなのでしばらくの間挑戦してみようと思いました。

基礎練習の一環としてちょっとした息抜きにでもなれれば、退屈な個人練習に張り合いができるかもしれません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする