2020年 6月17日
今日も好天に恵まれ絶好のテニス日和となりました。
3人だけの参加者・・・シングルスマッチを2ゲーム交代で延々と楽しんできました。
屋外でのスポーツはなんとなくホッとさせられます。
今夜の総菜です。釜飯の予定が急遽ささ身になってしまいました。
鶏のささ身を適当な大きさにそぎ切りし、醤油と片栗粉と水で溶かしたものにしばらく漬け込んでおきます。
味が染みたら大葉で巻いておきます。
フライパンにサラダオイルを少々敷き両面を2~3分づつ焼いて完成です。
淡白なささ身に醤油味が沁みこみ口当たりも美味しく食べられました。
これだけではちょっと寂しいのでもう一品。
用意ししたのは、アスパラガス、ニンジン、レタス、ハムと調味料。
それぞれを食べやすい大きさに切ります。レタスは手でちぎったほうが良いですね。
アスパラガス、ニンジンを少し茹でます。
茹で上がったアスパラガス、ニンジンの粗熱を取ったらレタス、ハムと合わせて醤油、酢、砂糖、オリーブオイルで和えてから、トッピングにカニカマを散らして完成です。
さっぱりとした味わいのサラダになりました。