エリンギには食物繊維が豊富に含まれ
体の中を綺麗にするさまざまな作用があり
生活習慣病予防効果も大だそうです。
こりこりとした食感があわびに良く似たエリンギ。
平野レミさんのレシピを参考に中華風の味付けです。
* 縦に切ったエリンギの片面に格子状に切れ目を入れ
ごま油で両面に焼き目をつける。
* 調味液(水、オイスターソース、酒、醤油)
鳥のささ身、しょうがの薄切りを加え5分ほど煮る。
* エリンギとささ身だけ取り出し放射状におさらにならべ
(ささ身は中央)煮汁に片栗粉でとろみをつけ
上からかけ、白髪ネギをのせる。
夫 「おっ!今日はあわびか(笑)」
ちょっと太目のスティック春巻き
5色ビーンズと生ハムのマリネ