こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

エリンギのあわび風

2009-12-02 | 料理

エリンギには食物繊維が豊富に含まれ
体の中を綺麗にするさまざまな作用があり
生活習慣病予防効果も大だそうです。

こりこりとした食感があわびに良く似たエリンギ。
平野レミさんのレシピを参考に中華風の味付けです。


 * 縦に切ったエリンギの片面に格子状に切れ目を入れ
   ごま油で両面に焼き目をつける。

 * 調味液(水、オイスターソース、酒、醤油)
   鳥のささ身、しょうがの薄切りを加え5分ほど煮る。

 * エリンギとささ身だけ取り出し放射状におさらにならべ
   (ささ身は中央)煮汁に片栗粉でとろみをつけ
   上からかけ、白髪ネギをのせる。


夫 「おっ!今日はあわびか(笑)」




   ちょっと太目のスティック春巻き



  5色ビーンズと生ハムのマリネ







コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする