こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

今日の弁当

2009-12-12 | 弁当

今日の弁当



☆お品書き

      手羽もとの唐揚
        カレー味

      ゆで卵

      昆布の煮物
        昨夜の残り

      ウィンナー

      人参のごま和え

      サニーレタス

      海老と青梗菜のクリーム煮
        しいたけ

         作り置きホワイトソースがやっと終わった!
         なのに、牛乳が又たまってきちゃった・・。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のピリ辛おろしポン酢献立

2009-12-12 | 料理
昨夜の夕飯




☆お品書き

  グリル焼き鶏肉のピリ辛おろしポン酢

  いつものグリーンサラダ
    サニーレタス 水菜 ベビーリーフ
    ラディッシュ ミニトマト
    ホワイトマッシュルーム
      (この頃↑これにはまってます!!)

  干し椎茸と角切り昆布の煮物
    こんにゃく しめじ

  残り物白菜とキャベツの即席漬け
    (細かく切ってポン酢でもみもみ)




鶏肉のピリ辛おろしポン酢



グリルで焼いた鶏もも肉を、
大根おろしたっぷりのピリ辛
おろしポン酢でさっぱりと頂きます。



☆作り方

 ① 下味をつけた鶏もも肉をグリルで焼く。(揚げてもOK)

 ② 市販のポン酢(手作りならなお良し)にたっぷりの大根おろしを汁ごと

   と小口切りにした鷹のつめ、刻みネギを入れて軽くまぜる。

   好みで砂糖を一つまみ入れる。

 ③ ①の鶏肉にかけて頂きます。


   大根の水分が少ないときは水を少し入れると良いでしょう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする