昨日の夕方かぼちゃを炊こうと、鍋にだし汁とお酒だけ入れて
火にかけたらチャイムの音。
知り合いの方が畑から抜いてきたばかりの大根とネギを持ってきてくれた。
話好きの年配の方で、お鍋の事が気になりながらも
話を聞いてあげていたら(20分近く)なにやら焦げ臭い臭いが・・。
「お鍋が焦げてる!!」と大きな声で言って
話を中断したら、申し訳なさそうに慌てて帰っていきました。
ゆっくりした時だったら話を聞いてあげられてたんだけど
せっかく野菜頂いたのに追い返したみたいでごめんなさい。
案の定、鍋は真っ黒でした。
でも、不思議な事にかぼちゃはいい具合に柔らかくなっていたんです。
かぼちゃだけ取り出して完熟グリーンピース(冷凍)と
油揚げと一緒に味付けし直しました。
冬至に無事かぼちゃを頂く事が出来ました(ヨカッタ!)
☆お品書き
牛肉と豆腐のオイスターソース炒め
大根の生ハム巻き・大根の合鴨燻製サンド
ひじきの煮物(昨夜の残り)
かぼちゃの煮物
鯖の味噌煮
変な取り合わせの献立になってしまいました。