こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

どっちにしようか迷った餃子

2009-12-17 | 料理


昨夜は餃子。

この時点では、焼こうか揚げようか

餃子鍋も捨てがたいと迷ってる段階です。








 昨夜は冷え込んだので夫と私は餃子鍋で(写真忘れた)

 残りを息子用に揚げ餃子にしました。








大根もち


  
  餃子鍋との相性は良かったのですが、
 
  揚げ餃子とはちょっと重たかったようです。

  でも、夫から珍しくお褒めの言葉

   「これ、店に出せるよ!!」 と。

  この言葉、3~4ヶ月に1回くらいしか聞けません。

  よほど口に合ったのでしょう。



<簡単な作り方>

 千切りにした大根と刻んだ桜海老をゆでます。

 上新粉と片栗粉(塩少々)を水で溶き、この中に↑を汁ごと入れてかき混ぜ、

7~8分レンジにかけて固め、冷ましてからカットします。

 ごま油でこんがり焼いてオイスターソースと酒で照りをつけ

 仕上げに天かすと刻みのりをふります。

 ビールのつまみにピッタリ!!












コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽中の柚風味弁当

2009-12-17 | 弁当
     

☆本日のメニュー

  キャベツのゴマドレ和え
    しめじ
    ねぎ

  手羽中の唐揚げ柚風味
    (下味に柚の果汁と皮の摩り下ろしを少々いれました)

  すき焼き風
    しいたけ
    ネギ

  焼き塩鯖

  ゆで卵

  もやしと人参の和え物
    塩 ごま油










  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする