こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ロール白菜のクリーム煮

2009-12-04 | 料理
☆ロール白菜のクリーム煮
   鶏もも細切れ肉 椎茸 人参 玉ねぎ




なかなかメニューが決まらず慌てて作ったので
巻き方がイビツになってしまったが
自分好みの優しい味に仕上がった(夫は物足りない様子)。

煮込み時間が足りなかった分、白菜ゆでる時ちょっと
塩を入れるべきだったかな?

やっぱり慌てて作ってはだめですね。





  ☆水菜とりんごのシャキシャキサラダ
   大根 ラディシュ ミニトマト コーン

  ☆焼き椎茸カボス添え




☆白菜の芯の甘酢炒め




 ロール白菜に使用して残った芯を無駄なく利用した1品。
シャキシャキ感がたまらなく美味しい!!
サラダ感覚で頂けます。
 
<作り方>
①白菜の芯を繊維にそって千切りにする。
②フライパンにごま油と唐辛子を入れて火にかける。
③白菜の芯とパプリカを入れ、シャキシャキ感が残るくらいに炒め、
 甘酢を回しかけ、火を止める。
④仕上げに醤油少々をかけて、余熱が入り過ぎないようにすぐに器に盛る。





コメント
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