こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

2日続けておでん

2009-12-15 | 料理


1日目は鍋いっぱいあったのに、半分に減ってしまいました。
でも、おでんはやっぱり2日目が美味しい!!

 
☆お品書き

  2日目のおでん

  刺身(夫のおごり)
      鯛 かんぱち

  ブロッコリーのパン粉焼き

  湯豆腐
   大根おろし、ネギたっぷり
   しいたけ エノキだけ

  紅白なます




ブロッコリーのパン粉焼き



旬のブロッコリー、栄養満点で甘味があっておいしい!!
たくさん食べたいですよね。
これなら子どもも食べられるんじゃないかな。


<材料>

 ブロッコリー

 コンソメ(固形、顆粒など)

 水バター(サラダオイル、オリーブオイルなど)

 パン粉


<作り方>

 ① ブロッコリーをコンソメスープで硬めに茹でます。

 ② パン粉をお好みの油で焦げ目がつくまで炒ります。

 ③ ①と②を混ぜて、いただく直前にオーブントースターで温めます。





コメント (4)
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トマトジュースで・・

2009-12-15 | スイーツ&ブレッド
トマトジュースで・・フォカッチャとクリームチーズパンとピザをやきました。




強力粉に全粒粉と薄力粉を少しずつ混ぜて
トマトジュースで煉り込んでいます。
(無塩、無添加、シーズンパックのトマトジュースを使用)









また2次発酵を待ちきれずピザも焼いて、すでに胃袋の中です。

トッピングは材料が乏しく

玉ねぎ・豚バラスライス・トマト・マッシュルームの4種だけです。








それぞれほんのりトマトの香りがして、

生地ともクリームチーズともマッチしていました。



オーブンの機嫌も良くこんがりいい色に焼けてホッとしています。







<材料>

  強力粉250g  薄力粉50g  全粒粉50g

  トマトジュース 1缶(190g)

  水(生地の硬さに応じて)30cc~50cc

  砂糖 大2~3(お好みで)

  塩 小1

  ドライイースト 小1弱

  オリーブオイル(煉り込み用) 大3位

  オリーブオイル(仕上げ用) 適量









コメント (2)
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