こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

薪ストーブのあるカフェレストランT・O・S・O小屋

2009-12-08 | 暮らし


実家の近く(野津原今市)にある丸太小屋のカフェレストランです。
日曜日に娘と一緒にいってきました。





暖冬とはいえ標高500mの山の上、さすがに寒く、
中に入ると薪ストーブが焚かれていました。






手作りの大きなクリスマリースやクリスマスカラーの
パッチワークがたくさん飾られていて、とってもステキです。

大きなツリーの奥には大型バイクを2台置いてて
常連さんらしきおじさんライダーが3~4人
ちょうど帰るところでした。

丸太小屋に薪ストーブ、ステキな雰囲気の店内、
農作業の手伝いの後、冷え切った身体を芯から温めてくれました。






窓からの眺めです。
大きな松ぼっくりを干してました。
これで又、ステキなリースを作るんでしょうね。





私は鶏肉と椎茸の和風パスタランチ、娘はホットサンドセットを注文。


和風パスタのしいたけがめちゃめちゃ美味しかった。
たぶん地元産でしょう。味が濃厚でした。


添えられているフォークとスプーンが農作業用の
フォークとスコップの形で、とっても可愛かった~♪
(写真は柄の部分しか写っていません)



この店、随分前から気になっていましたが入ったのは今日が初めてです。
この時期ならではの薪ストーブが体験できてよかった~。
ランチも美味しかったし、絶対又来たいお店です。

(愛想はあまりよくなかったのがちょっと残念・・)








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉入りメッシュ型食パン

2009-12-08 | スイーツ&ブレッド

棚の中で1年以上眠っていた
メッシュ型を呼び起こしました。

焼き上がりが汚いので
アップしようかどうか迷いましたが
失敗を見てもらうのも次につながると思い
アップすることにしました。





お見苦しい画像ですいません。
この焼きムラ、ひどすぎます・・。
やっぱりオーブンの機嫌がよくないようです。





二次発酵が終わったところです。






中はふんわりちゃんと焼けてるのになあ。

強力粉140g、全粒粉140gの割合で焼きました。
280gじゃ少なかったかな。

綺麗に焼けるまで頑張るぞ!!

といっても、オーブンのせいじゃどうにもならないけど・・。








コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする