こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

どっちにしようか迷った餃子

2009-12-17 | 料理


昨夜は餃子。

この時点では、焼こうか揚げようか

餃子鍋も捨てがたいと迷ってる段階です。








 昨夜は冷え込んだので夫と私は餃子鍋で(写真忘れた)

 残りを息子用に揚げ餃子にしました。








大根もち


  
  餃子鍋との相性は良かったのですが、
 
  揚げ餃子とはちょっと重たかったようです。

  でも、夫から珍しくお褒めの言葉

   「これ、店に出せるよ!!」 と。

  この言葉、3~4ヶ月に1回くらいしか聞けません。

  よほど口に合ったのでしょう。



<簡単な作り方>

 千切りにした大根と刻んだ桜海老をゆでます。

 上新粉と片栗粉(塩少々)を水で溶き、この中に↑を汁ごと入れてかき混ぜ、

7~8分レンジにかけて固め、冷ましてからカットします。

 ごま油でこんがり焼いてオイスターソースと酒で照りをつけ

 仕上げに天かすと刻みのりをふります。

 ビールのつまみにピッタリ!!












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手羽中の柚風味弁当

2009-12-17 | 弁当
     

☆本日のメニュー

  キャベツのゴマドレ和え
    しめじ
    ねぎ

  手羽中の唐揚げ柚風味
    (下味に柚の果汁と皮の摩り下ろしを少々いれました)

  すき焼き風
    しいたけ
    ネギ

  焼き塩鯖

  ゆで卵

  もやしと人参の和え物
    塩 ごま油










  
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2日続けておでん

2009-12-15 | 料理


1日目は鍋いっぱいあったのに、半分に減ってしまいました。
でも、おでんはやっぱり2日目が美味しい!!

 
☆お品書き

  2日目のおでん

  刺身(夫のおごり)
      鯛 かんぱち

  ブロッコリーのパン粉焼き

  湯豆腐
   大根おろし、ネギたっぷり
   しいたけ エノキだけ

  紅白なます




ブロッコリーのパン粉焼き



旬のブロッコリー、栄養満点で甘味があっておいしい!!
たくさん食べたいですよね。
これなら子どもも食べられるんじゃないかな。


<材料>

 ブロッコリー

 コンソメ(固形、顆粒など)

 水バター(サラダオイル、オリーブオイルなど)

 パン粉


<作り方>

 ① ブロッコリーをコンソメスープで硬めに茹でます。

 ② パン粉をお好みの油で焦げ目がつくまで炒ります。

 ③ ①と②を混ぜて、いただく直前にオーブントースターで温めます。





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トマトジュースで・・

2009-12-15 | スイーツ&ブレッド
トマトジュースで・・フォカッチャとクリームチーズパンとピザをやきました。




強力粉に全粒粉と薄力粉を少しずつ混ぜて
トマトジュースで煉り込んでいます。
(無塩、無添加、シーズンパックのトマトジュースを使用)









また2次発酵を待ちきれずピザも焼いて、すでに胃袋の中です。

トッピングは材料が乏しく

玉ねぎ・豚バラスライス・トマト・マッシュルームの4種だけです。








それぞれほんのりトマトの香りがして、

生地ともクリームチーズともマッチしていました。



オーブンの機嫌も良くこんがりいい色に焼けてホッとしています。







<材料>

  強力粉250g  薄力粉50g  全粒粉50g

  トマトジュース 1缶(190g)

  水(生地の硬さに応じて)30cc~50cc

  砂糖 大2~3(お好みで)

  塩 小1

  ドライイースト 小1弱

  オリーブオイル(煉り込み用) 大3位

  オリーブオイル(仕上げ用) 適量









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今日の弁当

2009-12-12 | 弁当

今日の弁当



☆お品書き

      手羽もとの唐揚
        カレー味

      ゆで卵

      昆布の煮物
        昨夜の残り

      ウィンナー

      人参のごま和え

      サニーレタス

      海老と青梗菜のクリーム煮
        しいたけ

         作り置きホワイトソースがやっと終わった!
         なのに、牛乳が又たまってきちゃった・・。





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鶏肉のピリ辛おろしポン酢献立

2009-12-12 | 料理
昨夜の夕飯




☆お品書き

  グリル焼き鶏肉のピリ辛おろしポン酢

  いつものグリーンサラダ
    サニーレタス 水菜 ベビーリーフ
    ラディッシュ ミニトマト
    ホワイトマッシュルーム
      (この頃↑これにはまってます!!)

  干し椎茸と角切り昆布の煮物
    こんにゃく しめじ

  残り物白菜とキャベツの即席漬け
    (細かく切ってポン酢でもみもみ)




鶏肉のピリ辛おろしポン酢



グリルで焼いた鶏もも肉を、
大根おろしたっぷりのピリ辛
おろしポン酢でさっぱりと頂きます。



☆作り方

 ① 下味をつけた鶏もも肉をグリルで焼く。(揚げてもOK)

 ② 市販のポン酢(手作りならなお良し)にたっぷりの大根おろしを汁ごと

   と小口切りにした鷹のつめ、刻みネギを入れて軽くまぜる。

   好みで砂糖を一つまみ入れる。

 ③ ①の鶏肉にかけて頂きます。


   大根の水分が少ないときは水を少し入れると良いでしょう。





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弁当特集11

2009-12-09 | 弁当
今日の弁当



ごはん用とおかず用を逆に入れてしまったので
今日はご飯たっぷりのお弁当です。



☆お品書き

  エビフライ

  ほうれん草と人参の和え物

  ウィンナー

  もやしとちくわ炒め(中華味)
  
  ブロッコリーのゴマドレ和え

  ちくわの蒲焼

  大根葉の漬物ふりかけご飯






12月3日の弁当



冷蔵庫の中に肉も魚もなかったので
苦労したお弁当です。




☆お品書き

  油揚げの野菜巻き煮
    大根 人参

  ベビーホタテの甘辛煮

  卵焼き

  サニーレタス

  ほうれん草のごま和え

  ウィンナーとパプリカのポン酢炒め
     パルメザンチーズ

  牛蒡の唐揚

  しそワカメご飯





12月4日の弁当





☆お品書き

 鶏もも肉と葱のしぎ焼き

 焼き塩鯖

 ウィンナー
 
 サニーレタス 

 ミニトマト
 
 卵焼き
 
 春菊のごま和え

 もやしとパプリカの中華炒め

 ゆかりご飯





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薪ストーブのあるカフェレストランT・O・S・O小屋

2009-12-08 | 暮らし


実家の近く(野津原今市)にある丸太小屋のカフェレストランです。
日曜日に娘と一緒にいってきました。





暖冬とはいえ標高500mの山の上、さすがに寒く、
中に入ると薪ストーブが焚かれていました。






手作りの大きなクリスマリースやクリスマスカラーの
パッチワークがたくさん飾られていて、とってもステキです。

大きなツリーの奥には大型バイクを2台置いてて
常連さんらしきおじさんライダーが3~4人
ちょうど帰るところでした。

丸太小屋に薪ストーブ、ステキな雰囲気の店内、
農作業の手伝いの後、冷え切った身体を芯から温めてくれました。






窓からの眺めです。
大きな松ぼっくりを干してました。
これで又、ステキなリースを作るんでしょうね。





私は鶏肉と椎茸の和風パスタランチ、娘はホットサンドセットを注文。


和風パスタのしいたけがめちゃめちゃ美味しかった。
たぶん地元産でしょう。味が濃厚でした。


添えられているフォークとスプーンが農作業用の
フォークとスコップの形で、とっても可愛かった~♪
(写真は柄の部分しか写っていません)



この店、随分前から気になっていましたが入ったのは今日が初めてです。
この時期ならではの薪ストーブが体験できてよかった~。
ランチも美味しかったし、絶対又来たいお店です。

(愛想はあまりよくなかったのがちょっと残念・・)








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全粒粉入りメッシュ型食パン

2009-12-08 | スイーツ&ブレッド

棚の中で1年以上眠っていた
メッシュ型を呼び起こしました。

焼き上がりが汚いので
アップしようかどうか迷いましたが
失敗を見てもらうのも次につながると思い
アップすることにしました。





お見苦しい画像ですいません。
この焼きムラ、ひどすぎます・・。
やっぱりオーブンの機嫌がよくないようです。





二次発酵が終わったところです。






中はふんわりちゃんと焼けてるのになあ。

強力粉140g、全粒粉140gの割合で焼きました。
280gじゃ少なかったかな。

綺麗に焼けるまで頑張るぞ!!

といっても、オーブンのせいじゃどうにもならないけど・・。








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全粒粉入りベーグル3種

2009-12-07 | スイーツ&ブレッド


強力粉200g、全粒粉50gの割合で

  もっちりしたベーグルを焼きました。





パルメザンチーズと黒ごまとプレーンの3種。



我が家のオーブンはやっぱりおばかさんのようです。
どうも私の腕のせいじゃないようです。


かなりの焼きムラガできてしまいました。
買った当初はこんなんじゃなかったのになあ・・。

故障かしら?

それともやっぱり腕のせい???








ベーグルがお昼に間に合いそうにないので

2次発酵なしで薄~く伸ばしてミニピザにします。






薄く伸ばしたのでカリッと

クリスピーピザのような焼き上がりです。


記事が前後しましたが、ミニピザでお腹を満たしたところで

ベーグルの仕上げにかかります。








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ロール白菜のクリーム煮

2009-12-04 | 料理
☆ロール白菜のクリーム煮
   鶏もも細切れ肉 椎茸 人参 玉ねぎ




なかなかメニューが決まらず慌てて作ったので
巻き方がイビツになってしまったが
自分好みの優しい味に仕上がった(夫は物足りない様子)。

煮込み時間が足りなかった分、白菜ゆでる時ちょっと
塩を入れるべきだったかな?

やっぱり慌てて作ってはだめですね。





  ☆水菜とりんごのシャキシャキサラダ
   大根 ラディシュ ミニトマト コーン

  ☆焼き椎茸カボス添え




☆白菜の芯の甘酢炒め




 ロール白菜に使用して残った芯を無駄なく利用した1品。
シャキシャキ感がたまらなく美味しい!!
サラダ感覚で頂けます。
 
<作り方>
①白菜の芯を繊維にそって千切りにする。
②フライパンにごま油と唐辛子を入れて火にかける。
③白菜の芯とパプリカを入れ、シャキシャキ感が残るくらいに炒め、
 甘酢を回しかけ、火を止める。
④仕上げに醤油少々をかけて、余熱が入り過ぎないようにすぐに器に盛る。





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今月はお正月用アレンジ

2009-12-03 | アレンジメントフラワー
昨日はフラワーアレンジレッスンの日でした。
12月に入ったばっかりでクリスマスもまだですが
今月はお正月のアレンジでした。





門松風と注連飾りの2通りです。
門松用の花は松と菊とヒペリカムの3種のみです。
後は竹と水引と正月用オーナメントとシンプルです。







門松の竹の切り口って、ちゃんと意味があるらしいのです。
あの切り口って朗らかに笑っている顔を現しているんだそうです。
言われてみれば、3人家族が顔をよせあって楽しそうに
笑っているように見えますよね。
中央が私の作品です。







注連飾りのアレンジは子どもの頃の工作の時間を
思い出して、とっても楽しい時を過ごせました。







とっても可愛いのができました(得意な自己満足!)!!
でも・・スッキリしすぎておもしろくないかなあ・・・。







レッスン後の今日のおやつはラスク2種でした。
カリカリっと美味しく頂きました~。





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エリンギのあわび風

2009-12-02 | 料理

エリンギには食物繊維が豊富に含まれ
体の中を綺麗にするさまざまな作用があり
生活習慣病予防効果も大だそうです。

こりこりとした食感があわびに良く似たエリンギ。
平野レミさんのレシピを参考に中華風の味付けです。


 * 縦に切ったエリンギの片面に格子状に切れ目を入れ
   ごま油で両面に焼き目をつける。

 * 調味液(水、オイスターソース、酒、醤油)
   鳥のささ身、しょうがの薄切りを加え5分ほど煮る。

 * エリンギとささ身だけ取り出し放射状におさらにならべ
   (ささ身は中央)煮汁に片栗粉でとろみをつけ
   上からかけ、白髪ネギをのせる。


夫 「おっ!今日はあわびか(笑)」




   ちょっと太目のスティック春巻き



  5色ビーンズと生ハムのマリネ







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蓮舫 カット

2009-12-01 | 暮らし
テレビで連日蓮舫議員を見ていたら急に髪を切りたくなって
今日美容院へ行ってきた。

美容院でいつもの美容師さんに、

『蓮舫さんみたいなベリーショートにしてください』

といったら、にっこりうなずいて思い切りカットしてくれた。

名付けて『蓮舫 カット』。
これからの季節ちょっと寒くて大変かな~。







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