昨夜は餃子。
この時点では、焼こうか揚げようか
餃子鍋も捨てがたいと迷ってる段階です。
昨夜は冷え込んだので夫と私は餃子鍋で(写真忘れた)
残りを息子用に揚げ餃子にしました。
大根もち
餃子鍋との相性は良かったのですが、
揚げ餃子とはちょっと重たかったようです。
でも、夫から珍しくお褒めの言葉
「これ、店に出せるよ!!」 と。
この言葉、3~4ヶ月に1回くらいしか聞けません。
よほど口に合ったのでしょう。
<簡単な作り方>
千切りにした大根と刻んだ桜海老をゆでます。
上新粉と片栗粉(塩少々)を水で溶き、この中に↑を汁ごと入れてかき混ぜ、
7~8分レンジにかけて固め、冷ましてからカットします。
ごま油でこんがり焼いてオイスターソースと酒で照りをつけ
仕上げに天かすと刻みのりをふります。
ビールのつまみにピッタリ!!