本日、愛用のパワーブックのハードディスクを交換しました。
(正確には、交換してもらいました、というべきですけどね(笑))
100ギガから230ギガへ!!
随分前から残り5ギガになってヒヤヒヤしながら使ってたので、残りが140ギガになってようやくひと安心って感じです。
それにしても・・いらないファイルが多すぎますー。
それこそハードディスクの中もそろそろ断捨離しなくちゃ。
そのあたり、あまり得意ではない私ですけどね。
なんでも多ければ良いというもんじゃありません。
持ち物も栄養もね(笑)。
自然栽培のナチュラル・ハーモニーという会社の代表の河名秀郎さんが書かれた『野菜の裏側~本当に安全でおいしい野菜の選び方』という本を読みました。
野菜の裏側 —本当に安全でおいしい野菜の選び方 | |
河名 秀郎 | |
東洋経済新報社 |
今の野菜は肥料のやり過ぎで栄養過多(硝酸性窒素)になっているそうです。
それで虫がつきやすく農薬を何十回も散布しているのだそうです。促成栽培のトマトなんて62回も(種類が違うとそれぞれ1回と数える)散布してるという・・。
まるで栄養より農薬を食べてるようなもんです。
今、放射能汚染等でみんなが食べ物に注意している時。
「食べたものが私になる」
というアッコちゃん(矢野顕子)の歌じゃないけど、食べ物をもう一度根本から見直すときが来てるんじゃないかと思いますね。
興味ある方は、ぜひ読んでみてね!!