明日から、仕事で遅くなりそうなので、我が家は、今日がクリスマスの晩餐。
フルーツたっぷりのタルトは、とっても美味しかったし
この日のために選んだワインは、
モンヴェルメイユ クレマンドロワール
シャンパンと同じ伝統的製法で作られた、フランス産のスパークリング。
シトラスの繊細なアロマで、フレッシュな味わい。
本当に、とってもいい香りがして、満足~でした。
そして、今日は「冬至」でしたので、
焼肉の時に、南瓜も焼いて食べました
きのこもたっぷり!
ついでにお肉の画像も(笑)
そして、冬至と言えば。。。ゆず湯ですね、
義父の畑で取れたゆずは、
ちょっと傷アリで、見た目はいまいちですが、香りは、最高!
今夜もお風呂で安らぎの香りに包まれて、あったまります。
今日はお休み。
寒い朝で、なかなか布団から出られず、のんびり寝てしまいました。
午前中は、かかりつけの医院へ行って、いつもの血圧の薬をもらい、
先月の血液検査の結果を聞いて。。。。
異常なし。。。のはずが、
中性脂肪(TG)だけが基準値よりも低かった。。。
でも、「高いよりはいいでしょう、様子を見ましょう」と言うことでした。
いっぱい食べてるのに、太らないのは変かな?
食生活に問題ありかな?
などと思いつつも、ま、いっか、という感じです。
帰りに、スーパーへ寄って、
新鮮なイカと、お買い得の海老と野菜を買って、今夜は天ぷら~♪
下ごしらえをして
揚げるだけで、ボリュームたっぷりのご馳走メニュー?
冷蔵庫の奥で眠ってた残り野菜も、掻き揚げにしちゃいました。
たっぷり食べて、あわただしい年の暮れを元気に乗り切らなきゃね。
里芋を使った料理は、何が好きかと聞かれたら。。。
煮っころがしもいいけど。。。
私は、里芋の味噌汁!って答えます。
油揚げが入ったのがいいなぁ。。。なんてね。
この里芋は、先月、実家へ行った時に、もらってきて、
冷凍しておいたものを使いました。
実家には、こんなものがあって
ここに、掘りたての土がついたままの里芋を入れて、
ふたをして、スイッチを入れると。。。
ほら~♪
里芋の皮がきれいにむけちゃうんです
楽チンでしょ。
なので、たくさんもらってきて、冷凍してあります。
早く煮えるし、食べたい時に、さっと使えるし、いいですよー。
年季の入ったこの芋洗い機は、我が家だけでなく、
ご近所や、親戚のおばさんたちにも、重宝がられてるとか。。。