百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

食べるバラと。。。

2014年05月12日 | 食・レシピ

Img_0267


いただき物の、玖島ローズの「香るバラのジャム」

紅茶に入れたり、パンにつけたり。。。

ちょっと優雅な気分に浸れます。



Img_0055



そしてこちらは、「香るバラのしずく」

きれいな色のシロップなので、

炭酸割りで、楽しんでます。



Img_0256


ほんのりピンク色で、いい香り~♪

貰って嬉しい贈り物です。




贈り物を選ぶのって難しいですよね。。。

私は、いつも悩みます。

自分が欲しいものを選んでも、相手に喜んでもらえるとは限らないですし。。。

ただ、選ぶときは相手の方を思い、迷うのだから、その気持ちがきっと伝わる。。。

なんて、誰かが言っていましたが、そうであればいいのですけどね。



昨日の母の日には、実家の母には、お花の鉢植えを(花好きの母なので)、

義母には基礎化粧品を(これも毎年同じ)送りました。


そうしたら、さっき義母がお値打ちだったから。。。と、

バラの鉢植えを買ってきてくれました。


Img_0292


そして、実家の母からは、

「有難う」の言葉がな何度も繰り返されるメールが届きました。




二人の母へ、

こちらこそ、ありがとう。。。♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜サラダ

2014年04月28日 | 食・レシピ

Img_0194

義父が、プランターで育てたラディッシュ。

まな板の上で、並んだ姿がかわいい♪

毎日、たくさん持ってきてくれるから、新鮮野菜のシンプルなサラダに。


Img_0195

レタスも、えんどうも、義父が作ったものです。

それぞれ好みのドレッシングをかけて。。。


朝はもちろん、夜食にもサラダ食べてます。。。

そして、今夜のお酒は

サントリー 「貴富の燻り」

グリーンの缶がさわやか~。


Img_0220

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍三昧

2014年04月24日 | 食・レシピ

Img_0212


先日の筍ご飯を、次の日のお昼ご飯には、

チーズリゾット風にしてみました。

ハムを入れて、コンソメスープと、とろけるチーズで煮て、

粉チーズを振りかけただけですが、またちょっと違った味を楽しめました。


あれから、御近所さんに筍をいただき、

義父も、知り合いの方から貰ったから。。。と持ってきてくれたので、

筍がいっぱい!


今夜は、筍ご飯と、いつもの味噌和えと、

筍に塩麹を塗ってオーブントースターで焼いてみました。

Img_0225

さっぱりしてて、筍本来の味を楽しめる感じでした。

しばらくは、筍三昧です。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2014年04月21日 | 食・レシピ

Img_0211


テレビで、筍ご飯を美味しそうに食べてるのを見て、

夫が「食べたーい!」というので、買ってきました。

ただ、茹でてあく抜きして。。。と、すぐには食べられないので、

次の日に。。。


待遠しく食べた、筍ご飯は、なかなか美味しかったです。


イカと筍の味噌和えも作りました。

Img_0201


旬の味ですね~。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えんどう入りのチーズパスタ

2014年04月17日 | 食・レシピ

Img_0176

義父の庭でとれた絹さやえんどうがたくさんあるので、

チーズパスタに入れてみました。


パスタが茹で上がる直前に絹さやを入れて、一緒に茹でます。

茹で上がったパスタに、とろけるチーズ、コンソメ、バター、炒めておいたウインナーを、

からめて出来上がり。好みで粉チーズをかけます。


とっても簡単ですが、

初夏のパスタって感じで、なかなか美味しくいただけました。


そして今日のお酒は、

サントリー ストロングゼロ・甘夏ダブル(初夏限定)

Img_0126

とってもさわやかな味です。


急に熱くなり、名古屋では、今年初めての夏日、26度を越えました。

暑かった。。。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食に合うビール

2014年04月08日 | 食・レシピ

Img_0181


今夜は、アオリイカの刺身。

義両親が庭で育てた木の芽を添えて。。。


刺身が、もっちりしてる。。。っていう表現は変かもしれないけど、

でも、そんな感じなんです。

我が家は、みんな大好き。


足とか耳は天ぷらにしました~。

 

Img_0184


そして、今夜のお酒は、サントリーから新発売の、

Img_0066


和食が美味しくなるビール 「和膳」

すっきりしてて飲みやすいビールでした。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらうどん

2014年03月26日 | 食・レシピ

Img_0070



四国にいる弟から讃岐うどんが届いたので、

今日は、天ぷらうどん。

海老と、舞茸と、大葉を揚げました。

ちょっと大きめの海老だったので、うどんが見えない~。。。

コシのある讃岐うどんが大好きです♪



一雨ごとに暖かくなっていきますね、

そろそろ、桜のつぼみも膨らみ始めているようで、

なんとなく、気分も春色。。。と言いたいけれど

4月からの増税とかで、仕事もなんだかんだと忙しくて、ちょっと大変。。。


Img_0008

今夜は、甘めの缶チューハイを飲んで、

明日の活力にしよう!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビフライ

2014年03月15日 | 食・レシピ

Img_9985


今夜はエビフライ♪

Img_9980


アスパラのベーコン巻き。。。にしたかったけど、

ベーコンを切らしてたので、ハム巻きと、

義父の畑でとれた葱。


Img_9987


マヨネーズとゆで卵と、玉ねぎのみじん切りだけのシンプルな

タルタルソースで☆



そして今夜のお酒は

新発売の、ほろよい・コーラサワー

Img_0061

普通にコーラを飲んでる感じなので、どんどん飲んじゃう。

後で酔っ払うかな?

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭りの散らし寿司

2014年03月03日 | 食・レシピ

Img_0012


今日は、ひな祭り。。。


といっても、我が家には、女の子もいないし、お雛様もありませんが。。。

とりあえず、散らし寿司♪

Img_0011


小さな、お雛様ケーキも買いました。

Img_0009


そして、お酒は、春らしい、缶チューハイ

Img_0002

見た目がかわいいから、よけいに美味しく感じちゃう♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお土産

2014年02月09日 | 食・レシピ

Img_9890

職場で、

鎌倉へ行ったから。。。と、こんなカワイイお土産いただきました。

さつまいものサブレなんですが、見た目はもちろん、

さつまいものいい香りがして、とっても美味。


こちらは、先週、沖縄へ出かけた義母のお土産

Img_9914

沖縄のお土産と言うと、「ちんすこう」を思い浮かべるのですが、

これは、始めて見ました。

そして、このタルトの美味しいこと!

とっても気に入りました。バニラが一番お気に入り♪


ここ数年は、旅行にも行っていないので、いただくばかりなのですが、

昔と比べると、お土産も、いろいろ考えられてて、

美味しくなったなぁ。。。なんて思います。


そして、今夜のお酒は。

Img_9909

「美泡」という缶チューハイ。

なんか、漢字の名前って、珍しいでしょ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする