百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

美味しい桃のスープとフラワーアレンジ

2009年08月24日 | 食・レシピ

Img_2611_2

今年もまた、桃のスープランチに行ってきました

一昨年、お花の先生に連れて行ってもらってから、忘れられない味に。。。


今日も、お花のお稽古の前にみんなで出かけました。


今年の桃は、色が良くて大きくて、格別、美味しかったです。

中はこんな感じで、

Img_2613

冷たくて甘~いスープがたっぷり


まわりの果肉をこそげ落としながら、丸ごと味わいます。

1年ぶりの再会に感激


メインもいろいろあるのですが、こちらも毎年同じものをチョイスします。

鴨の肉のソテー。(去年の記事はこちら

Img_2616


そして、サラダとパンとコーヒー。

Img_2617


桃のスープが、ボリュームたっぷりなので、お腹いっぱいになりました。


静かで雰囲気のいいフランス料理店「梨里」です。

Img_2618

そして、今日のお花は、

ワイングラスやトレイなどを使っていける、小さなアレンジメントです。

Img_2620

上は教室で撮った写真です。2作品で来ました。


でも、お花がまだたくさん残ったので、帰ってからもう一ついけました。

小さいけど、3つ並ぶと豪華です。

色がグリーンと白が多いので花数が少なそうに見えますが、

なんとこれで12種類もあるのですよ~。

Img_2622

花材。。。トルコキキョウ・リンドウ・デンファレ・スプレーカーネーション

      ワレモコウ・パニカム・ハツユキソウ・リキュウソウ

      ゲーラックス・レザーファン・ブバルディア・ブクレカルム


今朝は、風がとってもさわやかで、秋らしくなってきたなぁ。。。

なんて思っていたのですが、昼間はまだまだ暑い。。。

帰りに車に乗ってハンドルにさわったとたん、思わず「あちっ!」(笑)

お花にも、まだまだキツイ日々が続きそうです。長持ちしてね。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする