百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

みかんのシロップ煮

2013年01月27日 | 食・レシピ

          Img_8568


いただき物のみかんが食べ切れなくて、

どんどんしおれてきて、甘味もなくなってきてしまいました。


どうしようかな。。。って思ってたら、

こしあぶらさんのブログ と 風花さんのブログ で、

「みかんのシロップ煮」が紹介されていて、

これだ!と思って、早速作ってみました。


Img_8565

みかんを砂糖で煮るだけなんです。


材料は、

みかん、グラニュー糖、ブランデー


私の場合、ちょっと煮過ぎたようで、

ジャムっぽくなってしまいましたが、


ブランデーをたっぷり入れたので、

これはこれで、なかなか美味です。

          Img_8573

甘酢っぱいみかんと、ブランデーの香りがいい感じで、

ちょっと高級デザートっぽいです♪

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする