栗をたくさんもらったので、栗きんとんを作ってみました。
この季節は、有名なお店の美味しい栗きんとんがたくさん出てくるので、
デパ地下へ行くと、ついつい買ってしまいます。
茶巾絞りにされた一口サイズの栗きんとんが、
キレイな和紙に包まれて、箱に並んでる姿は、とっても上品で。。。
あの素朴な甘さを思うだけで、うっとり。。。
今回は、栗ご飯にしようかとも考えたのですが、
硬い皮をむいて。。。というのが、面倒だったので、
それならば。。。と、栗きんとんを作ってみることに。。。
まるごと茹でてから、半分に切って、スプーンで中身を取り出して、
すりこ木でつぶして、お鍋で蜂蜜、砂糖と一緒に練ってから、茶巾絞りにしました。
本当は、裏ごしをしたほうがなめらかな触感になると思ったのですが、
手抜きをしてしまいました~。
それでも、これはこれで、栗のかけらが楽しめて、美味しかったです。
ちょっと不恰好ですけどね。