百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

栗きんとん作っちゃいました

2013年09月19日 | 食・レシピ

Img_9540

栗をたくさんもらったので、栗きんとんを作ってみました。



この季節は、有名なお店の美味しい栗きんとんがたくさん出てくるので、

デパ地下へ行くと、ついつい買ってしまいます。

茶巾絞りにされた一口サイズの栗きんとんが、

キレイな和紙に包まれて、箱に並んでる姿は、とっても上品で。。。

あの素朴な甘さを思うだけで、うっとり。。。


今回は、栗ご飯にしようかとも考えたのですが、

硬い皮をむいて。。。というのが、面倒だったので、

それならば。。。と、栗きんとんを作ってみることに。。。

Img_9536


まるごと茹でてから、半分に切って、スプーンで中身を取り出して、

すりこ木でつぶして、お鍋で蜂蜜、砂糖と一緒に練ってから、茶巾絞りにしました。


本当は、裏ごしをしたほうがなめらかな触感になると思ったのですが、

手抜きをしてしまいました~。

それでも、これはこれで、栗のかけらが楽しめて、美味しかったです。

ちょっと不恰好ですけどね。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする