百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

蕗と筍

2021年05月06日 | 我が家の食卓



 
今夜は、筍の味噌和えと、蕗の煮物。
 
どちらも、義母が下処理をしてくれたのをもらったので、
 
手間を掛けずに、できあがりました。
 
旬の食材は、やっぱり、美味しいですね。
 
 
 
 
そして、今夜のお酒は、
 
「デコポンチューハイ」
 
 
 
私好みの、甘いお酒です♪
 
 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホタテのドリアとシークヮー... | トップ | 天ぷら »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ソフィー)
2021-05-08 22:50:25
この頃は 年がら年じゅう食べたいものは手に入るけど 山菜は 春の独特の味を楽しめる食材ですよね
北海道はそろそろ本格的な山菜シーズンです たらのめなど今が旬のようです
返信する
おいしそう! (お福)
2021-05-09 11:03:41
百子さん、おはようございます。
筍の味噌和えも蕗の煮物もとってもおいしそうです。
筍も蕗もどちらも下処理が大変なので百子さんラッキーでした。
筍料理もいろいろありますが、味噌和えは初めてです。
蕗は野蕗ですか、水蕗ですか。煮物だから水蕗かな。

やはり百子さんといったらお酒ですね。
今回はデコポンチューハイですか。ほんとにいろいろなお酒がありますねぇ。
最近はお酒好きな方にはうれしいですね。
返信する
★ソフィーさんへ (百子)
2021-05-09 19:49:42
そうですね、春の山菜は、季節限定ですもんね、
そちらも、あたたかくなってきたようですね、美味しい山菜を堪能してください。
返信する
★お福さんへ (百子)
2021-05-09 19:52:15
そうなんです、筍のアク抜きには時間がかかるし、蕗の皮をむくのも面倒だし・・・でも食べるのは好きだし・・・ってね、
ちょうど、義母が下処理を終わったときに行ったので、幸運でした(笑)
返信する

コメントを投稿