百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

筍ご飯とスパークリングワイン

2021年04月06日 | 我が家の食卓
 
筍をもらったので、今夜は筍ご飯にしました。
 
ホタテの缶詰と油揚げと干し椎茸を入れてみました。
 
 
食べる直前になって、
 
あっ!
 
木の芽を義母の庭からもらってくれば良かったなぁ。。。と、
 
あの香りがあると、よりいっそう美味しく感じるのですけどね、
 
ま、それでも、旬の筍は柔らかく、風味もよく
 
美味しかったです♪
 
 
 

 
 
 
そして、今夜のお酒は、サントリーの
 
スパークリングワイン「雫音・しずね」ゆず
 
なんだかステキな名前でしょ。。。
 



 
冬に買って、そのまま忘れていました。
 
雪の結晶の模様がついてて、柚子味なので、
 
やっぱり冬にオススメのお酒だったのかなとは思いつつ。。。
 
 
 
やや辛口で、スッキリしてて、美味しかったです。
 
 
 
 
 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メバルの煮付け | トップ | 庭園散歩 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あきばば)
2021-04-06 22:23:16
タケノコの季節となりましたね。
スパークリングワインが気になりますよ。
飲みやすそうです。
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2021-04-06 23:28:50
旬のタケノコ柔らかくて美味しかったね。
私も今夜 タケノコご飯にしましたよ。
煮物まぜただけですけど(笑)
今年のタケノコは とっても柔らかいですね。
驚きましたよ。

スパークリングワイン 素敵な名前だね。
雫音 しずね よいわ~飲んでみたいわ~
百子さん スーパーとかでかえますか?(*^_^*)
返信する
★あきばばさんへ (百子)
2021-04-07 09:18:54
やっぱり、水煮とは違う美味しさがありますね、
柔らかくて美味しかったです。
このスパークリングは、飲みきりサイズで、いい感じでした。和食に合います。
返信する
★PAPAさんへ (百子)
2021-04-07 09:20:49
旬の味を楽しむっていいですよね~。
スパークリングはスーパーで買えます。
甘くないので、PAPAさんにもお勧めです。
スダチ味もあります♪
返信する

コメントを投稿