今日は主人の誕生日で、
「何が食べたい?」と聞いたら、
「メロンとタラの芽の天ぷら!」
と言うので、
今夜のメニューは天ぷらに決まり!
お店で、タラの芽の隣に並んでいたのが「うるい」で、
↓
これは、今まで、たぶん。。。
食べたことがなかったなって思い、買ってみました。
「うるい」は別名「ギボウシ」とも呼ばれ、
フラワーアレンジには使うことがあるのですが、
料理するのは、初めて。
柔らかそうな葉が、美味しそうに見えて、ちょっとわくわく。
揚げたら、こうなりました ↓
その他の具材は、
タラの芽、海老、イカ、茄子、蓮根、
大葉、カボチャ、椎茸、筍
うるいは、山菜にしては、クセもなく、苦みもなく、
あっさりしてました。
そして、アサリの味噌汁と、
デザートは、ご要望のメロンとイチゴ
そして、私からのプレゼントは、
近視用のメガネ
視力が落ちていて、運転免許の更新のために必要だと言うことで、
初めてのメガネを作りに行きました。
店員さん一押しのではなく、
主人の好みで、
今持ってるサングラスと同じブランドの物を選びました。
普通なら(私なら)あれこれ、迷うのに
すぐに「これ!」って決めちゃって、
視力検査から支払いまでが、あっという間でした。
男性の買い物は、早いですね~。
ギボウシのことですか
花の一種ですよね
あれが食べられるんですね
てんぷらがいろいろ種類があっていいですね
上手にあげて見えますね
おいしそう
旦那様も満足されたでしょう
同じ種類なのか、それも食べられるのか、よくわかりませんが、
これは、柔らかそうで、茎もネギのようになってました。
クセが全くなくて、美味しくいただきました。
春は、山菜が美味しいですね。
レイバンのめがねフレーム、かっこよいですね。
メガネ選ぶのってめっちゃ時間かかりませんか? かけてみないとわからないし、軽さや幅も気になります。
実家の庭に生えてるのも食べられるかなぁ。。。って思ったのですが、ちょっと違うかも(^^;)
メガネ、私の時は、いろんなのをかけてみて、迷って時間がかかりましたけどね、鼻ペチャで、メガネが似合わないから余計に似合うのが見つからない。。。(笑)、