百子の部屋

日々のあれこれ思いのままに。。。

うるいの天ぷら

2020年04月05日 | 我が家の食卓
 
 
 
今日は主人の誕生日で、
 
「何が食べたい?」と聞いたら、
 
「メロンとタラの芽の天ぷら!」
 
と言うので、
 
今夜のメニューは天ぷらに決まり!
 
 
お店で、タラの芽の隣に並んでいたのが「うるい」で、
 
 
 
これは、今まで、たぶん。。。
 
食べたことがなかったなって思い、買ってみました。
 
 
「うるい」は別名「ギボウシ」とも呼ばれ、
 
フラワーアレンジには使うことがあるのですが、
 
料理するのは、初めて。
 
 
柔らかそうな葉が、美味しそうに見えて、ちょっとわくわく。
 
揚げたら、こうなりました ↓
 
 
 
 
 
その他の具材は、
 
タラの芽、海老、イカ、茄子、蓮根、
 
大葉、カボチャ、椎茸、筍
 
 
 
 
うるいは、山菜にしては、クセもなく、苦みもなく、
あっさりしてました。
 

そして、アサリの味噌汁と、


 
 
 
デザートは、ご要望のメロンとイチゴ


 
 
 
そして、私からのプレゼントは、
 
近視用のメガネ
 

 
 
視力が落ちていて、運転免許の更新のために必要だと言うことで、
 
初めてのメガネを作りに行きました。
 
店員さん一押しのではなく、
 
主人の好みで、
 
今持ってるサングラスと同じブランドの物を選びました。
 
 
 
普通なら(私なら)あれこれ、迷うのに
 
すぐに「これ!」って決めちゃって、
 
視力検査から支払いまでが、あっという間でした。
 
男性の買い物は、早いですね~。
 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチゴの花 | トップ | 桜は恋しいけれど。。。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うるい (ぐり)
2020-04-06 20:33:08
って聞いたことがあるな~と思ったんですけど
ギボウシのことですか
花の一種ですよね
あれが食べられるんですね

てんぷらがいろいろ種類があっていいですね
上手にあげて見えますね
おいしそう
旦那様も満足されたでしょう
返信する
 (百子)
2020-04-06 20:41:12
実家の庭には、ギボウシがたくさんありますが、
同じ種類なのか、それも食べられるのか、よくわかりませんが、
これは、柔らかそうで、茎もネギのようになってました。
クセが全くなくて、美味しくいただきました。
春は、山菜が美味しいですね。
返信する
Unknown (あきばば)
2020-04-11 20:23:03
食べられる種類のギボウシなんでしょうか。
レイバンのめがねフレーム、かっこよいですね。
メガネ選ぶのってめっちゃ時間かかりませんか? かけてみないとわからないし、軽さや幅も気になります。
返信する
★あきばばさんへ (百子)
2020-04-12 16:03:22
はい、、食べられるギボウシみたいです。
実家の庭に生えてるのも食べられるかなぁ。。。って思ったのですが、ちょっと違うかも(^^;)

メガネ、私の時は、いろんなのをかけてみて、迷って時間がかかりましたけどね、鼻ペチャで、メガネが似合わないから余計に似合うのが見つからない。。。(笑)、
返信する

コメントを投稿