勝沼醸造 ジャパンヌーボー2022
昨日、11月3日は、山梨ヌーボーの解禁日でした。
※山梨ワイン酒造組合では
山梨で収穫されるぶどう、
「甲州」マスカットベリーA」で作られた
新種ワインの解禁日を毎年11月3日としています。
なので、今夜は、
ワインに合う、串揚げを、主人が作ってくれました。
長ネギの、豚ロース巻きとか、
茄子のベーコンはさみ揚げ
レンコンのチーズ詰め揚げ
銀杏、南瓜などなど。。。
ワインは、苺のような甘い果実の香りが楽しめて、
渋みも少なく、滑らかな感じで、軽くて、とっても美味しかったです。
じゃがバターも作りました。
先日買った、グランフェルマージュの発酵バターを載せて、
これまた、美味♪
2人とも、食べすぎ、飲みすぎで、
食後にテレビを見ながら、
ソファーでうとうとしてしまいました。
本当は、先月、旅行に行くつもりだったのだけど、
主人の入院で、行けなくなって、
ちょっと残念。。。と、思ってましたが、
こうして、美味しいものを食べて、くつろぐ時間は、
ま、同じようなものなので、
良しとしましょう。
山梨ヌーボーなんですね。
わあ~飲んでみたい・・・
甘いのは 苦手だけど(笑)
ご主人様がお料理ですか?よいなあ~
とてもおいしそうですよ。
自宅で美味しいものを食べくつろぐのもいいものですよね(*^_^*)
串揚げおいしそう💛手間ひまかけるって大事ですよね
私が飲んだのは、香りは甘いけど、味は、フルーティで甘くはなく、フレッシュな感じで美味しかったです。
主人は、気が向いた時だけ、料理をします(^^;)
主人が、自分の食べたいものを作ったりしてます(^^;)