
仕事から帰ったら、
玄関にこんな物が置いてあって、びっくり!
長くて、縞模様があって、蛇のようで、なんだか気持ち悪い。。。

いったい、これは何??
すると、義母から電話があり、
知り合いにもらったけど、名前も食べ方もわからないから、
あなたにあげる。。。。って
そんなこと言われても~


傘より長いこの野菜?
本当に食べられるの?
とりあえず、ネットで検索してみると、
ありました!
名前は「セイロン瓜」またの名を「へび瓜」というそうな。。。
確かに、この姿はヘビだわ~
写真

ちょっとゴーヤっぽいのですが、
触ってみると、以外と柔らかい感触で、
切ってみると、こんな感じ。

ゴーヤとは違って、苦みは全くなく、
キュウリのようだということなので(私はゴーヤがにがてです)
とりあえず、調理してみることに。。。
皮をむいて、半分に切って、
中の綿みたいなのと、種を取り除きます。

ベーコンと炒めるのがオススメとあったので、
1センチほどに切って、ベーコンと炒めて、
鶏ガラスープの素と塩こしょうで味付けたものがコチラ ↓

これがですね、
美味しい

のですよ。
変な癖もなく、
苦みも、臭みもなく、
食感もシャキシャキしてて
ご飯がススム味なんです。
けっこう気に入っちゃいましたが、
手に入りにくそうな野菜だから、
今度お目にかかるのは、いつになることやら。。。