イチゴの収穫が楽しみです。
昨年は数も少なくて、美味しく戴いたという感動もあまりないままに終わりまして、今年はもう諦めておりましたが・・・見てくださいませ。
庭の片隅で鉢からシュートが伸びてこんな状態になっています。
この後どうしたら良いか?よく分かっていないのですが・・・どうすりゃ美味しいイチゴが口に入るのでしょうね。藁は買ってきて敷いたのですが・・・・
朝は葉っぱに露が付いていて綺麗でした。
自己流ですが茎に三つも四つも蕾が出来ているものは、二つぐらいに間引いてみましたが・・・手が届かないほどたわわに出来ています。
出来上がるころに鳥や虫に食べられてしまうのかしら?心配です。とはいえ消毒はしたくないのですが・・・
ネットで調べてみました。何故なら一番にできたイチゴを食べてみたら、味がしない味気がないイチゴなのです!昨年は数は少なかったのですが、甘かったのです。
シュートではなくて・・ランナーと言うようです。
甘くするためには肥料の事ランナーを一つの株から出てきたものは元から取ってしまう。
間引くという事ではなさそうです。
せっかく大きく出来ても甘さが出なければ・・・・よく勉強する必要がありそうですぅ。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます