初めて金柑のジャムを作りました。少しお砂糖を入れすぎました。砂糖煮の様なジャムです。
庭の木に鈴なりの金柑。どうしたら良いものかと?思案していた矢先ブログで金柑ジャムを作ったと書いてあるのをみて、即真似ました。小さめのビンに3個分出来ました。未だ未だ木にはドッサリ実が付いています。
種を取り除くのに大変根気が要ります。思ったほど金柑独自の癖はありません。レモン汁を入れたせいでしょうか?良いお味です。
百匁柿は今年蔕虫にやられて全て落ちてしまいました。渋柿なので上手く出来たら干し柿を作りたかったのですが・・・残念です。今年のように朝晩の気温が低ければ、上手に出来たかも・・・残念です。
自家製素材の自家製食品って、楽しそうですね。
わが家には木を植えるだけの庭もないので、ニョ-ボの実家から、ユズ、夏ミカン、アンズなどをもらってくるのですが、さてユズはおいしいジャムかマーマレードにできるのでしょうか。
只今訂正したり書き込んだりして居たところでした。いつもばたばたと書き込んであとで訂正したりしています(汗)。文章が読みにくくてすみません。
昨日の写真、わが家の庭木です。
ユズも美味しく出来ると思います。酸味がある方が美味しく出来るようです。金柑は結構甘いのにうっかり砂糖を入れ過ぎてしまいました。
レモン汁で味を調えました。刻み方が大きかったのですが(単に雑だったということです)それなりに歯ごたえがあって美味しいです。
◆・・・が、自分の山の神がつくる自家製ユズジャムは上記と異なり自分の好みでは完全に負けています!!
◆ユズの場合は煮るのではなく単にスライスしたものとグラニュー糖を混ぜているだけなのですが砂糖の分量の違いなのでしょうか・・・??!!??
ジャムの場合は一度は火に通すのではないかしら?
◆ままさんソフトの練習の時のは煮てなくて、山の神は煮ていてマーマレードの積りなのでありました!!
◆自身の味覚にも老化現象が・・・!!??!!
歯ごたえのある皮もマーマーレード風で美味しいそう。写真から甘さが伝わってきます。
きっと金柑自体が甘いのでしょう。
甘さを確かめてから砂糖を
加減するらしいです。
やーやさんのところでコメント読ませて頂いていました。
これからも宜しくお願いします。
毎年無駄に腐らしておりました。今回ゆうさんのお陰で、ジャム造りが楽しくなりました。検索で見るといろいろな作り方があるようですね。コメントありがとうございます。