
知人から、桧枝岐の根雪が解け始めている道路沿いで採った、フキノトウ・・極上品をもらいまして。
こいつは、天ぷらと蕗みそだろうと、作りました。(蕗みその写真忘れた)

こんな日は、塩サバ。

サトイモなんぞも、少し煮まして・・・

天ぷらですがな!

カキナもいよいよ大量に採れ初めて・・・お浸し。

酒は館林の地酒。
館林は「分ぶく茶釜」の故郷でござんす・・・
こちら、分福酒造の「純米吟醸」。


その純米吟醸の3年貯蔵ってんだから、まず、蔵が自信がないと出来ない酒でございます。
いい酒です。
蔵が頑張っている話は聞き及んでいたが、立派な酒じゃぁござんせんか!
奥行きの深い味わい・吟醸香も漂い、かなり雅な酒に(そう・・伏見に並んでもよし)仕上がってました。

館林には3つの蔵元がございます。
有名どころ、東京ではプレミアだそうだが、龍神酒造。しばらく止めていたが、復活した「サカエマス」・・・
どちらも、美味しくありません!味がだれてます。
呑むなら「分福」です。