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イカなども入って、煮っころがし!
芋は大好きだ!(制限してるけど)
サトイモなら、イカのゲソなんぞが必須だ・・・が、カロリーは高い。
写真・2人前で320はある。
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まぐろのやまかけなんぞは、旨いったら美味い。
で
1人前・まぐろ80gで160kcalほどだわん!
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キノコとナスの炒め物。
こういうのは、実に低カロリー・・・そして、旨い。
ちなみに、ナスとキノコの場合、僕は醤油と酒(少々)しか使わない。
それで、ナスから十分甘みが出て、キノコからのうまみと絡み合い、天国状態なのだ。
ナス2本を使い180kcal・1人前90なのだ。
本日は合計410のおかず・軽めの白米も食った。そして、泡盛もおいしくいただいたのだった。
すべてで850程度の、バランスのとれた食事(呑み)じゃないかな?
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さて、今回から、泡盛!!!
沖縄本島の北の銘酒から順に、南へ下るように紹介しようと企てた。
50はあろうかという(最近廃業が続いているので45くらいかな?)島酒・・・泡盛に興味のある方はお楽しみに。
初回を飾るのは「まるた」・やんばる、大宜味村の泡盛だ。
合名会社田嘉里酒造所・・・こうした、小さな蔵が泡盛の特徴でもあります。
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他、「山原くいな」などが主な銘柄。年間10万リットルの内70%は地元で消費されるという。
やんばるの原生林・その湧き水から引き込んだ仕込み水・・・島で一番良い仕込み水かもなぁ・・
まろやかで、口当たりが実に良い。