館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

9月中旬・下旬の菜園の記録。

2024-09-30 03:56:56 | 僕の菜園


春キャベツを蒔いた。





南の緑のカーテンをまくった。ゴーヤは良い出来で、沢山食べた。まだ、東のカーテンが残っているので、ゴーヤはしばらく食べられる。





畑周辺の、草刈り。





カキナは、例年8月蒔きで苗にするのだが、畑のブツは虫に食われて結構ボロボロ。食害している虫も何だか不明。
どうしたものかと、調べたら、群馬では9月中旬蒔いて、10月下旬に定植と、解った。
毎年蒔くのが早すぎたのかもねぇ・・・情報に沿って、蒔きなおした。





8月蒔きのポット苗は食害なしなので、定植してみた・・・どうなることやら。



コーヒータイムはおやつは無かった。





へちまは某会社の奴が、実に良いので、菜園のへちまはまくった。美味しく週に2度は食べている。





ほうれん草第二弾を蒔いた。無農薬・・・毎週少量蒔くと、どこかのタイミングの奴が良くできる。



本日の収穫。奈良野菜の「ひも唐辛子・京野菜の「伏見甘長とうがらし」。伏見は、真夏はすっかり成りが止まったが、ここにきていい感じ。
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先週の美味いもん。

2024-09-29 03:50:54 | グルメだ!




佐野・田沼の一瓶塚稲荷の初午祭と言えば必ずしんこまんじゅう。上新粉で作られた、饅頭と言うよりは餅?のテーストながら、美味しい。久々に食った。





大きな大きななめこが道の駅で買える。前にも書いたが、傘の開いた大きななめこが、豆のようなよく見かけるなめこよりはるかに旨い。
甘味が違う。歯ごたえが違う。よく見たら福島産であった。昨今、物流の進化で、こうしたフレッシュな物も食べられる。
さっと湯がいて、わさび醤油が最高だ!





いつも風呂の後立ち寄る梨の翌売では、遠藤食品(今は町村合併で佐野市飛駒)のショウガ漬けを売っている。
実に美味しいのだが、昨年750円だったのに、900円であった。
酒のつまみに良し、熱々のご飯に良しだ。弁当のご飯の上にも乗る。





大根農家から、間引き大根を大量に貰った。間引き大根は、ツナなどと炒めたり・味噌汁に入れたりと用途は沢山あるが、俺は何といっても「塩もみ」が好物だ。
根を切ったり・黄色くなった双葉など処理する面倒は、塩もみが食いたい、食い意地でカバーだ。



皆さん、ヒガンバナの季節ですよ。以外に、終わるのは早いですよ~~









7分咲・・・・見ごろだたなぁ・・・・ルン。
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「T・REX」・・僕の育った音楽Tの仲間たちその16。

2024-09-28 03:51:04 | 僕の育った音楽
土曜は音楽だ・・・・の掛け声も、遠吠えのように・・・・



俺が紅顔の美少年だった高校生の頃、マーク・ボラン・・・T・REXがちょいとブレイクして、「電気の武者」なるLPを買った。
それは、お金に困って、東京で売ってしまった(あの頃はLPはしっかり売れた・質屋も受け取った)。
およそ、LP、売っては、違うのを買う・・・本もそうだったなぁ・・・・

男性でも、女性でも、一般的な化粧よりも濃いメイクを施したり、煌びやかなヨーロッパ貴族的な衣装を身につけて、グラムロックなどと呼ばれていた。
この流れは、デビット・ボーイなんかに流れ着くんだろうが、そこいらは、アート・ロックなんて呼ばれたか。
ロックが生まれたてで、いろんなジャンルの音楽と融合して、実験された時代だったな。
ロックンロールからピンクフロイド・・・ピンクフロイドなんぞ、プルグレッシブロックと呼ばれたか・・・・
ロックが、力のあった時代かもな?最近のロックは聞かないなぁ・・・・

なんだか、音楽が彷徨っている21世紀な気がする。

と・・・本日は、音楽も与太。

まぁ・・・グラムロック聴いてみようか?



この曲、結構好き。

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「松藤・三日麹」・ある日の晩酌テースティングノートその505付き。

2024-09-27 03:42:16 | グルメだ!


イカ・蛸が好きなんだが、値段は上がるし、イカに至ってはとにかく出回るものが小さい。昔の肉厚の大きなイカが食いたい。
生姜焼きだ!



インゲンと油揚げを煮る。大好き!



ズッキーニ。炒めても、ぬか漬けでも美味いが、ラタトゥーユはひとしお。
暑いと、こうしたものが美味いったら、うまい。



松藤・古酒ブレンド25度。

沖縄県国頭郡金武町字伊芸の蔵。





水は自慢で、水は恩納岳の伏流水を洗米から使用している。しっかりと、奇をてらわない作りの蔵だ。

25度と、泡盛は苦手ってな、ある意味若者向けに作った泡盛だが、本日はライトな泡盛がいいな・・と、体が要求するとき、これはピッタリなのだ。

本土ではあまり知られてないかな?いい酒です。
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宮城蔵王町・亘理町の美味いもん!

2024-09-26 03:47:26 | グルメだ!


山の恵み。上流域のブナ林に抱かれた、宮城蔵王は、お山の恵みで一杯。山栗・ミズのこぶ・いわな・やまめ!
蔵王のイワナは放流してないので、まさに天然。呑める水の中で生きているイワナは、美味いぞ~~~





うわばみそう(山菜採りではミズと呼ぶ)は秋になると、葉の先端部分に3~4個の肉芽(むかご)を付けるものがある。
希少部位で、美味しいのだが、通好み(知らない人が多い)。
塩ゆでして、麺つゆでも・ポン酢でも、鰹節醤油でも美味い。
今回は、いい所は鹿に食われていて、2・3食分しか取れなかった。旨い!





小さいが、茹でて半分に割って、ほじくりだす。山栗はぽくぽくで美味いったら美味い。





帰り道、野菜・果物・漬物の直売がある。かぼちゃが1個300円。ぽっくぽっくの栗のようなかぼちゃだ。お山は朝夕の寒暖差が、この旨さの源だな。





新物の里芋も出ていたので購入。相変わらず旨い。





キュウリの古漬け。1日ほど塩抜きして、ショウガを擂って、ご飯が進むってやつだ。





宮城・・・白石ICを降りて、左に向かえば、お山・・・俺の釣りフィールドだ。右に、海を目指して40分強で、亘理(わたり)町荒浜海岸に出る。
3.11で257名の犠牲者を出した。子供が小さかったころ、海水浴などしてゆかりの海岸だった。ほぼ毎年慰霊碑に手を合わせに行く。
今年も女房が行った。漁村には海産物の市がる。いくつか買ってきた。
この真蛸は見事に旨かったなぁ・・・・タコは、頭が好き!





塩辛も、酒粕が入って、実にまろやかな品だった。



宮城と言えば、笹かまぼこ。亘理には「馬上かまぼこ」という名店がある。ささかま・・・・美味い!
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