
2週連続出場・ささくれ&Nさん達である。
本日のターゲットはウド!
しかし、なんと、今年は今回で終了である。例年4回はやるのだが、仕事が ・・・忙しかったのだ!
そこでだ、五目採り!沢山の種類・・がテーマである。
まだ、配っていない「ばっさま」達もいるし・・少しは保存・・量もな。


昔は、現地で「料理」したりの昼飯などと、企画を楽しんだが、寄る年波・・獲物を採って、早く家に帰って、休んで料理、のパターンが体の負担の軽減になっているのだ。
朝飯や昼はコンビに飯・それも、各自適当に取る・が原則である。
今回はうれしいね!M嬢(例の「ヒョウ柄娘」である・以下ヒョウ柄娘)がおにぎり&ソーセージパンを焼いてきてくれたのだ!
エライ!旨い!
ささくれは新婚・女房殿がチャメッケたっぷりに、大きなおにぎりを作ってくれるらしい・・・いいね~・・昔はなぁ・・・俺の家もなぁ・・・
新婚の内よ・・・しかし、安心したぞ、仲良くやってるのだ、このおにぎりで分かるデ。

で、ヒョウ柄娘、再登場である。「修学旅行前夜」状態で、ウキウキして、ろくに眠れなかったらしい・・・。
男はウド掘り・ヒョウ柄娘には、獲物を持ってもらっていたが、「掘りたい!」と意思ありあり・この積極性がすんばらしい!
上手くなるかもね~

まずは、こんな所で採ったのだ!


ハリギリ&タラの芽ね。


極上ウドは待っていた!俺を!
2枚目は僕らが「赤ウド」と呼んでる種類・風味&コクは青とちと違う。

先週は「走りのウド」・今週はさすが、この太さである。

さて、場所移動。こんな所に来たのだ。


「コゴミ」&「ミモジガサ」近景。
この場所・コゴミ・モミジガサ・セリ・ウド・タラと五目で採れる、僕の「秘蔵の」場所である。
ここのコゴミは実に太い。太いほど旨い!


で、こんな所に移動したのだ。

「わさび」近景。
セリ&わさびなど採ったのだ!
なごり惜しい・・まだまだ、やってないフィールドもあるが、すでに量は十分。
まっさ!やらなかった場所・来年だね。
山菜君・待っててね~


「小梨」は咲き始め・やはり、この花が咲かないとウドは旬を迎えない。
熊君は今朝、徘徊していたらしい・・・



この姿で、想像できないが「ささくれ」はひ弱である。翌日、倒れたか?
ヒョウ柄娘は、絶景を眺めておるな~
N氏は写真に夢中なのだ!バッテリー&カメラを今回はさ、もってきたのよ~
カメラが良いのかな?それとも腕か?写真上手なのだ!



僕の分け前
写真1はわらび・蕗・モミジガサ
写真2はタラ&ハリギリ・ウド・ウルイ(大葉ぎぼうし)・セリ
写真3はコゴミ・わさびである


採るのは楽しい・洗うのはさ面倒・でも料理は楽しい、で、旨い!
写真・セリのおひたし&モミジガサのお浸しである。


ウルイのからしマヨ&蕗の煮付け。



モミジガサの肉巻き・ウドのきんぴら・わらびのお浸し。


わさび・は洗って、やかんいっぱいのお湯をかける。


冷めたら、塩で揉む・で、タッパーに入れて冷蔵庫。
食べるときに「タッパー」を思いっきりフリフリする。
そうするとさ、あの辛味が出て、最高なのだ。


本日、静岡の中々の名酒である。
販売量は少ない。
入手先も、僕の近くでは1軒知るのみである。
キレが勝負!ふくよかに香る!