晴天微風ながら、浅間山は雲の中だった・・・・
山菜などでも見かける、この面々・・・欲は深い。
ヌメリスギタケモドキは絶対裏切らない!
こんな場所で採るのよ。
今年は豊作。豊作の年は、毒キノコも多い。
写真、お目当ての「ハナイグチ」。もう、2度目の発生が始まった。おそらく、発生が遅い場所では今週も出るだろう。
美味しいキノコだ。
しかし、夏キノコも同居。極上のタマゴタケもGETした。
そして、何といっても、今回は、久々にハタケシメジ群生に出会ったのは嬉しい。ホンシメジに匹敵する美味いキノコだ。
この場所、あと数年は発生する気がする。今回の一番のトピックかも?
ちょいと変わり種・・・マスタケ(マツタケじゃありませんよ)。フライにすると、鳥のササミフライの食感。写真のような若いうちが良い。
こちらも変わり種・・・同定できないが、おそらくスギタケノの仲間か?
こちらも晩夏のキノコ・・・1本で致死量。ドクツルタケ。
この3箱は、俺の取り分。ごみは付けづに、根元ははさみで切って、キレイに採集しましょうね。
水を入れずに空煎り。冷ましてキノコから出た汁も一緒に冷凍保存・・・1年でも味が変わりません。
久々に、ホンシメジと双璧のハタケシメジが取れたので、大根おろし和え・・・・美味い!
ヌメリ系以外のすべてのキノコにピッタリ!キノコのペペロン!!!
全てのキノコを湯がき・青唐辛子も刻んで入れ、麺つゆ・醤油少し・日本酒少し・・混ぜ混ぜ。
熱々のご飯にたまりません!
そして、定番の「煮込みうどん」・・・・キノコは美味いねぇ・・・・
次回・・・が、あるらしい。しかも弟子と2人らしい・・・ルン!2人なら機動力抜群!
①・新しく見つけたハタケシメジの場所で、2度目の発生が無いか調べたい。
②・ヌメリスギタケモドキの新しい場所を探したい(行ってみたい場所有り)。
いよいよ次回で今年のお山のキノコはお仕舞だぜ!