大腸のポリープ切除後、禁酒生活に突入して1週間が経過しました。
思えば確かな記憶はありませんが、毎日晩酌をするようになってから25年ぐらいでしょうか?
こんなに(といってもわずか1週間ですが)間が空いたのは、たぶん初めて!だと思うんですよね。
まず気持ちの持ち方として、「日本では法律でアルコールが禁止になった」という設定で生活しているんですが、結果なんとか続いています。
禁煙の時は、はっきりと体調が良くなったのが感じられたんですが、禁酒の場合は残念ながらそこまではないかな?
ただ禁煙するとタバコの匂いがやたらと気になるのと同じで、お酒の匂いに敏感になりますね。
街でお酒を飲んでいる人とすれ違うと、「酒臭っ!」って思ってしまいます。
今のところ禁断症状的なものは出てないので、そこは安心しました。
正直言って「半分アル中じゃないか?」と思っていたので。
ただ、お酒のない食事はやっぱり味気ない!
晩ご飯の時間が、ただ空腹を満たすためだけのものになってしまったようで、食事を楽しむという感じじゃないんですよね。
でもお酒をまったく飲まない人は、いつもそうだって事なので、それも慣れなんでしょうね。
おかげでお酒を飲んでいた時には食べなかった白米と、緑茶のおいしさが感じられる今日この頃。
まだまだ先は長い!
Shin