梨パウンドケーキ作りました。
梨がボケてしまったのでケーキにしました。
そのままよりも
ひと手間かけてキャラメル味の梨パウンドケーキです。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ 卵 2個
・ 梨 2個
・ 砂糖(キャラメル用 100g
・ ラム酒 適量
オーブン 180℃ 15分 170℃ 30分
作り方
* バターを常温でや柔らかくしておく
<梨のキャラメルを作ります>
1。鍋にキャラメル用の砂糖を入れて火にかける
2。全体が茶色くなってきたら、いちょう切りした梨を入れる
3。しばらく火にかけて味をしみ込ませ、火を止めて冷ます
<生地を作ります>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れてまぜる
3。薄力粉、B・Pを一緒にふるい2中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。キャラメルの梨を入れて軽く混ぜる
5。敷き紙を敷いた型に入れ焼成
6。15分ほど経ち上部が焼け始めたら ナイフで一本切れ目を入れる
7。オーブンを170℃に下げ30分ほど焼成
8。あら熱がとれたら全体にラム酒を塗る
point
梨のソテーした際に出た水分も一緒に生地に混ぜ込みます
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
お話あれこれ
今日は
”オレンジパウンドケーキ” と ”シナモンドーナツ” を
お買い求め頂いたお客様から
すてきなプレゼントを頂きました!!
マグネットです
トールペイントの先生をやっていらっしゃる方で
わざわざお菓子の作品をお持ち下さいました。
マカロンも、全体の色使いもすごっくかわいいから
さっそく飾っちゃいました。