まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
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レーズンサブレ

2011年09月25日 | お菓子

  レーズンサブレ作りました。

ノルディックウエア新作の焼き型です。
顔と文字がセットになってて
どっちもかわい~~のです。

 

  ちょっと大きめの型です。

 


 材 料

 約 10個分 (20枚)
<パート・シュクレ> 。。。 サブレ生地
・ バター       125g
・ グラニュー糖    100g
・ 卵           1個
・ 薄力粉       250g

・ 卵白         適量
・ アーモンドスライス  適量

<バタークリーム>
・ バター       120g
・ 卵白         1個分
・ 砂糖         60g

・ ラムレーズン      適量
    オーブン  180℃  20~25分


 作り方
パート・シュクレ
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。生地をピンポン球弱くらいの大きさに丸める
4。型にバターを塗り、丸めた生地を入れて平らにする
5。予熱したオーブンへ入れる

バタークリーム
 * バターを常温で柔らかくしておく
1。卵白に砂糖を入れ 固いメレンゲを作る
2。柔らかくしたバターに1を入れよく混ぜ合わせる

仕上げは。。。。
サブレ生地が冷めてから バタークリームを塗り、
  ラムレーズンをサンドして出来上がり


 point
 サブレ生地が温かいと バタークリームが溶けちゃいます
 今回はラムレーズン10個をサンドしました


 ラッピングは。。。
  
     ピッタリ4個入ったよ        リボンはナイロンタイプ

ナイロンタイプのリボンは
固結びをしてからカーリングできます。
今回はちょっと太めのリボンだったので
3本に裂いてからそれぞれカーリングさせました。

 


 お話あれこれ
このところ毎日涼しい。。。。と言うより
寒い日が続いていますが みなさまいかがお過ごしですか?
残暑はどこへ行っちゃったんでしょうかねぇ

さてさて
この3連休に真央くんが帰ってきました。

先日 富士山に行って来たとおみやげくれましたよ~。

『山頂でしか買えないよ!』って、
かわいいさくらのストラップです

     布製だよ~

私は富士山に行った事がないのだけど
ペットボトルが500円、
カップヌードル600円、
カップヌードルお湯なし500円。。。の話には驚いてしまった

でね
遠くからはあんなにきれいな富士山だけど
世界遺産登録ができないくらいゴミで汚れていて残念だねって。

でも
山頂から撮った写真はとってもきれいでした!