まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

チョコがけドーナツ

2011年09月21日 | お菓子

 チョコがけドーナツ作りました。

真ん中にラズベリージャムをはさんで
なんだかBIGなドーナツが出来上がりました

 


 材 料
  ドーナツ型 10~12個分  ジャムをサンドして5~6個分
・ 無塩バター        35g
・ 砂糖           85g
・ 薄力粉         160g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 卵            1個
・ 卵黄           1個分 
・ はちみつ         30g
・ 牛乳           70cc 
・ サラダ油         10g
・ チョコレート       適量
・ ラズベリージャム     適量 
    オーブン 200℃ 約12~14分


 作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく

1。ボールに卵と卵黄、ハチミツを入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。砂糖を入れて混ぜる
3。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
4。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし3に加える
5。薄力粉、B・P、シナモンを一緒にふるい、4の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成
 チョコレートを湯煎で溶かす
8。1つのドーナツにラズベリージャムを塗り別のドーナツを重ねる
9。湯煎したチョコレートにチャポっとつけて冷ます



 point
 4の行程までは電動泡立て器を使ってしっかり混ぜましょう
 型に入れる生地の目安は6~7分目です
 焼き上がったドーナツは
   口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!
 チョコレートを固めるときは。。。
   ドーナツの真ん中に棒を通して吊るすと良いです

 


 ラッピングは。。。
       
         POPキャンディーだよ

カジュアルなギンガムチェックのリボンが
ドーナツにマッチしていてかわいいでしょ?

 

 お話あれこれ

大型で勢力の強い台風が来るというので
すっごく警戒しているのだけど
長野では(長野市です
今のところあまり強い雨も風もなく
静かな夜を過ごしています。

今年は
東北で大きな地震があったり
今回の台風による被害が各地で起こっているけど
ホント自然災害って怖いね


自然といえば
映画 ”アース” を観たかったのだけど
既に公開が終わってしまった。。。。 

DVDも良いけど
映画館の大画面で観たかったな