まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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ブルーベリーマフィン

2011年09月15日 | お菓子

 ブルーベリーマフィン作りました。

クランブルを乗せたマフィンは
冷めてもおいしいから
手土産にはもってこいの一品です

 


 材 料
  マフィンカップ 直径6×高さ5cm 6個分
・ 無塩バター         60g
・ 砂糖            80g
・ 薄力粉          100g
・ ヨーグルト         60g
・ 卵             1個
・ ベーキングパウダー    小1/2
・ 塩            少々
・ ブルーベリー         大2
・ バニラエッセンス     少々

  <クランブル> 
・ バター          50g
・ 砂糖           50g
・ 薄力粉          50g
・ アーモンドプードル    25g

    オーブン 180℃ 20~25分

 作り方

<クランブルを作ります>
1。ボールに1cm角に切ったバターを入れる
2。粉類を混ぜて入れ、手で混ぜ合わせる
3。マフィン生地が出来るまで冷蔵庫で休ませる

<マフィン生地を作ります>
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。エッセンスを入れ、溶きほぐした卵を少しづつ加え、次にヨーグルトをいれ良く混ぜ合わせる
3。粉類(薄力粉、B・P)をあわせてふるい、2の中へ入れゴムベラでさっくり混ぜる
4。ブルーベリーをいれて軽くあわせる
5。マフィン型に入れ、クランブルを適当な大きさに手でちぎってのせる
6。余熱したオーブンへ入れて焼成

 

 point
 ブルーベリーは冷凍でもokです
 型から取り出すときはクランブルが崩れやすいのでご注意ください


 ラッピングは。。。
     
      ワックスペーパーで包んだよ

クランブルは崩れやすいので
袋よりペーパーで包んだ方がgoodだね

 


 お話あれこれ

今日はマフィンを手土産に
ネットショップのノウハウを教えて頂きに行ってまいりました~

   ハロウィン仕様です

8年のキャリアがある方で
”さすが~~~
”なるほど~” と感心する事ばかり!!

ネットショッピングって
買う側は簡単でとても便利だけど
運営はとても難しいって実感しました。