まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ココアマドレーヌ

2012年01月05日 | お菓子

 ココアマドレーヌ作りました。

今回はオレンジペーストを加えました。

オレンジの香りがすると

なんだか高級感漂うお菓子に変身します

 


 材 料
     約18個分
・ 薄力粉           80g
・ バター          100g
・ 砂糖           100g
・ ココア           20g
・ 卵             L2個
・ ベーキングパウダー     小1/2
・ オレンジエキストラ     少々
・ オレンジペースト      大1
・ コーティングチョコレート 200g

    オーブン 180℃ 18~20分


 作り方
1。粉類(薄力粉、ココア、BP)を合わせてふるい ボールに入れる
2。砂糖を入れ、泡立て器で粉類と合わせる
3。粉の真ん中をくぼませて、溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れる
  (そのつど 粉と良く合わせて下さい)
4。鍋で溶かしたバターを加え混ぜ合わせ、オレンジペーストを加える
5。オレンジエキストラを入れしばらく休ませる
6。バターを塗った型に生地を入れ予熱したオーブンへ
7。焼き上がったら、オーブンペーパーの上で おへそを下にして冷ます
8。ボールにチョコを入れ湯せんで溶かし、マドレーヌをポチャッとつけて
   これまたオーブンペーパーの上で冷やし固める

 

 point
 オレンジエキストラはエッセンスです
 オレンジペーストを入れなくてもOKです


 ラッピングは。。。
     
         百均の箱だよ
水玉に合わせて
白いリボンをかけました。
のシールを貼って
早々バレンタイン仕様です。

       中にはピンクのパッキン

 

 お話あれこれ

お正月も『あっ』という間に終わってしまいましたねぇ

2日に どさどさ雪が降っている中、初詣に行ってきました。

占い好きの私、
毎年お守り付きのおみくじを引くのが楽しみなのです

お守りは

”かえる” や ”だるま”、”小槌” などがあるのですが

今年出たのは ”恵比寿”さま

『商売の神様』と言うから 1年間ガンガン稼ぎますよ~

でもって、

肝心の おみくじはと言いますと 『末吉』

 

”がっくり”。。。 と思いきや

結構良い事が書いてあって

今年も1年楽しく暮らせそうです!

 

あ、

真央くん『大吉』でした

新年早々 縁起がよろしいです