ココアマドレーヌ作りました。
今回はオレンジペーストを加えました。
オレンジの香りがすると
なんだか高級感漂うお菓子に変身します。
材 料
約18個分
・ 薄力粉 80g
・ バター 100g
・ 砂糖 100g
・ ココア 20g
・ 卵 L2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ オレンジエキストラ 少々
・ オレンジペースト 大1
・ コーティングチョコレート 200g
オーブン 180℃ 18~20分
作り方
1。粉類(薄力粉、ココア、BP)を合わせてふるい ボールに入れる
2。砂糖を入れ、泡立て器で粉類と合わせる
3。粉の真ん中をくぼませて、溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れる
(そのつど 粉と良く合わせて下さい)
4。鍋で溶かしたバターを加え混ぜ合わせ、オレンジペーストを加える
5。オレンジエキストラを入れしばらく休ませる
6。バターを塗った型に生地を入れ予熱したオーブンへ
7。焼き上がったら、オーブンペーパーの上で おへそを下にして冷ます
8。ボールにチョコを入れ湯せんで溶かし、マドレーヌをポチャッとつけて
これまたオーブンペーパーの上で冷やし固める
point
オレンジエキストラはエッセンスです
オレンジペーストを入れなくてもOKです
ラッピングは。。。
百均の箱だよ
水玉に合わせて
白いリボンをかけました。
のシールを貼って
早々バレンタイン仕様です。
中にはピンクのパッキン
お話あれこれ
お正月も『あっ』という間に終わってしまいましたねぇ。
2日に どさどさ雪が降っている中、初詣に行ってきました。
占い好きの私、
毎年お守り付きのおみくじを引くのが楽しみなのです。
お守りは
”かえる” や ”だるま”、”小槌” などがあるのですが
今年出たのは ”恵比寿”さま。
『商売の神様』と言うから 1年間ガンガン稼ぎますよ~。
でもって、
肝心の おみくじはと言いますと 『末吉』。
”がっくり”。。。 と思いきや
結構良い事が書いてあって
今年も1年楽しく暮らせそうです!
あ、
真央くん『大吉』でした。
新年早々 縁起がよろしいです。