まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

トリュフ

2012年01月12日 | お菓子

  トリュフ作りました。

手間も時間もかかるけど
まずまずの出来上がりに満足です。

時間と余裕を持って作りましょう


 材 料
   約20~25個分
<ガナッシュ>
・ 製菓用チョコレート      200g
・ 生クリーム          100g
・ バター             15g
・ ラム酒             10cc
<コーティング>
・ 製菓用チョコレート      200g


 作り方
<ガナッシュ>
 *チョコレートを細かく刻んでおく
1。チボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れ湯せんにかけて溶かす
2。ラム酒を加えて混ぜる
3。バットにクッキングシートを敷きチョコレートを流して平らにする
4。40分ほど冷凍庫で休ませる(多少固くなるまで)
5。適当な大きさにカットし1個づつ手で丸める
6。丸めたチョコレートをクッキングシートに乗せて冷蔵庫で20分程固める

<コーティング>
7。コーティング用チョコレートを湯煎で溶かす
8。固くなったガナッシュをチョコレートでコーティングし
  クッキングシートの上に並べて冷やし固める



 point
 チョコレートを湯せんにかける時、湯気が入らないように気をつけましょう
 ラム酒の代わりにブランデーでも良いです
 ガナッシュが溶けやすいので、コーティングは手早くやりましょう

 


 ラッピングは。。。
  
 パステルカラーのペーパーに乗せ       いろんなリボンで結びました
ピンクのリボンを縦にかけ
赤いハートリボンを乗せて結びました。

カーリングリボンを飾って出来上がり


 お話あれこれ

 今日もとっても寒い一日でした

お天気は良かったのだけど
とにかく寒い。
寒すぎて動けない。。。。

だから
体に力が入って
肩がパンパンに凝っちゃうのです

そ~んな私の救世主は『ルルドマッサージクッション』

  コンセントがあればOK

小振りで持ち運び出来るから
好きな場所でごりごり マッサージやってます