トリュフ作りました。
手間も時間もかかるけど
まずまずの出来上がりに満足です。
時間と余裕を持って作りましょう
材 料
約20~25個分
<ガナッシュ>
・ 製菓用チョコレート 200g
・ 生クリーム 100g
・ バター 15g
・ ラム酒 10cc
<コーティング>
・ 製菓用チョコレート 200g
作り方
<ガナッシュ>
*チョコレートを細かく刻んでおく
1。チボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れ湯せんにかけて溶かす
2。ラム酒を加えて混ぜる
3。バットにクッキングシートを敷きチョコレートを流して平らにする
4。40分ほど冷凍庫で休ませる(多少固くなるまで)
5。適当な大きさにカットし1個づつ手で丸める
6。丸めたチョコレートをクッキングシートに乗せて冷蔵庫で20分程固める
<コーティング>
7。コーティング用チョコレートを湯煎で溶かす
8。固くなったガナッシュをチョコレートでコーティングし
クッキングシートの上に並べて冷やし固める
point
チョコレートを湯せんにかける時、湯気が入らないように気をつけましょう
ラム酒の代わりにブランデーでも良いです
ガナッシュが溶けやすいので、コーティングは手早くやりましょう
ラッピングは。。。
パステルカラーのペーパーに乗せ いろんなリボンで結びました
ピンクのリボンを縦にかけ
赤いハートリボンを乗せて結びました。
カーリングリボンを飾って出来上がり
お話あれこれ
今日もとっても寒い一日でした。
お天気は良かったのだけど
とにかく寒い。
寒すぎて動けない。。。。。
だから
体に力が入って
肩がパンパンに凝っちゃうのです。
そ~んな私の救世主は『ルルドマッサージクッション』。
コンセントがあればOK
小振りで持ち運び出来るから
好きな場所でごりごり マッサージやってます。