モンブラン作りました。
台はスポンジなので
ちょっとばかし”どでかい”モンブランの出来上がりです!
久しぶりのモンブランで
マロンクリームがラーメンのようになってしまったよ。
真央くん
『成人の日』のお祝いに作りました。
材 料
16cm丸型 1台分
・ ココアスポンジ16cm 1枚
・ 粉糖 少々
・ マロングラッセ 10個
・ チョコレート 適量
** マロンクリーム **
・ マロンクリーム 250g
・ バター 40g
・ 生クリーム 60cc
・ ラム酒 少々
** デコレーションクリーム **
・ 生クリーム 140cc
・ 砂糖 20g
作り方
マロンクリームのバターを常温で柔らかくしておく
1。マロンクリームを泡立て器でクリーム状にする
2。1に、柔らかくしたバターを入れよく混ぜる
3。生クリーム(60cc)を少しづつ加え、ラム酒を入れて良く混ぜる
4。別のボールに生クリーム(140cc)と砂糖(20g)を入れて泡立てる(中のクリーム)
デコレーションします
* デコレーション用の栗を残し、残りを適当な大きさに切る
1。スポンジを3枚にカットする
2。↑4のクリームをスポンジの間にナッペし、カットした栗を挟む
3。周りにクリームをナッペする
4。マロンクリームをモンブラン用の口金がついた絞り袋に入れて絞る
5。栗を飾って粉糖をかける
point
デコレーションしたチョコレートは湯煎で溶かし、
クッキングシートに薄くのばして固めました
余裕がある時はスポンジも作りましょうね
お話あれこれ
本日『成人の日』。
私の頃は1月15日だったのに
今は1月の第2月曜日。
なんだか実感が湧かないのは私だけ?
そもそも
『成人の日を1月15日としたのは、この日が小正月であり、かつて元服の儀が小正月に行われていたことによるといわれている』って言うのにさ。
ま
変わっちゃったものはしょうがないけどね~。
でもって
我が家の宝物真央くんが無事成人式を迎える事ができました。
20歳、ハ・タ・チだよ~。
地区の成人式も終わり
ホッとしたご本人、
昔(?)を懐かしんで 高校時代のアルバムや
中学時代の日記見ながら爆笑してました。
めでたい めでたい