生チョコ作りました。
お高い生チョコも
手作りだとリーズナブルでたくさんできるから
今年のバレンタインには
ぜひぜひ挑戦してみて下さいな 。
材 料
10X15cm バット1枚分
・ チョコレート 200g
・ 生クリーム 100g
・ バター 10g
・ ラム酒 10cc
・ ココア 適量
作り方
1。ボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れ湯煎で溶かす
2。1が溶けたら湯煎から外しラム酒を加える
3。バットにクッキングシートを敷きチョコレートを流し冷蔵庫へ
1時間ほど冷やし固めたら。。。
4。バットなどにココアを広げチョコレートをカットする
5。フォークなどで転がしてココアをまぶして出来上がり
point
バットがない場合はパックで代用できます
チョコレートをカットする時
包丁にココアをつけてカットするとやりやすいです
ラッピングは。。。
ハートのリボンの出来上がり~
リボンでハートを作っちゃいました。
リボンは”ハリ”のある
太めのカーリングリボンを使いました。
お話あれこれ
バレンタインには
チョコレートが型だったり、
ラッピングペーパーが柄だったり、
またまた リボンが柄だったり。。。ぐは
づくしでも許されちゃうのが『バレンタインDAY』。
だから
リボンの形もで勝負だぁ って訳で
さっそく『簡単ラッピング講座~』。
まず
リボンを十字がけして固結びします。
カーリングリボンを内側に緩くカールさせます。
の閉じ部分に両面テーブを貼ってリボンをくっつけて出来上がり
ちゃんとが出来たでしょ?
今回の記事はがたっくさん。。。。ありすぎだね