まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

生チョコ

2012年02月04日 | お菓子

 

 生チョコ作りました。

 お高い生チョコも
手作りだとリーズナブルでたくさんできるから
今年のバレンタインには
ぜひぜひ挑戦してみて下さいな 。 

 

 材 料

 10X15cm バット1枚分

・ チョコレート      200g
・ 生クリーム       100g
・ バター          10g
・ ラム酒          10cc
・ ココア          適量


 作り方

1。ボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れ湯煎で溶かす
2。1が溶けたら湯煎から外しラム酒を加える
3。バットにクッキングシートを敷きチョコレートを流し冷蔵庫へ

    1時間ほど冷やし固めたら。。。

4。バットなどにココアを広げチョコレートをカットする
5。フォークなどで転がしてココアをまぶして出来上がり

 

 point
 バットがない場合はパックで代用できます
 チョコレートをカットする時
    包丁にココアをつけてカットするとやりやすいです 

 


 ラッピングは。。。
     
     ハートのリボンの出来上がり~     

リボンでハートを作っちゃいました。
リボンは”ハリ”のある
太めのカーリングリボンを使いました。

 

 お話あれこれ

バレンタインには
チョコレートが型だったり、
ラッピングペーパーが柄だったり、
またまた リボンが柄だったり。。。ぐは

づくしでも許されちゃうのが『バレンタインDAY』。

だから
リボンの形もで勝負だぁ って訳で

さっそく『簡単ラッピング講座~』

まず
 リボンを十字がけして固結びします。

 カーリングリボンを内側に緩くカールさせます。

  の閉じ部分に両面テーブを貼ってリボンをくっつけて出来上がり

  ちゃんとが出来たでしょ?

 今回の記事はがたっくさん。。。。ありすぎだね