まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
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アーモンドケーキ

2012年02月10日 | お菓子

 アーモンドケーキ作りました。

マーガレット型のケーキなので
プレゼントにはいい感じでしょ?
もちろん
バレンタインにも
お花型でド−ンとあげちゃいましょ 。

 


 材 料
     マーガレット型 1台分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉          60g
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ 卵            2個
・ アーモンドプードル    40g
・ レモンの皮のすりおろし  1個分
・ 粉糖           適量
    オーブン 180℃ 45分


 作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* レモンの皮をすりおろしておく
* 粉類 (薄力粉、B・P、アーモンドプードル)を合わせてふるっておく
* 型にバターを塗っておく 

1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、すりおろしたレモンの皮を加えてまぜる
3。あらかじめふるっておいた粉類を2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。バターを塗った型に入れ予熱したオーブンで焼成
5。焼き上がって冷めてから粉糖をかけて出来上がり



 point
 生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
 焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
 中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
 型に入れたら、生地は平にならしましょう

 

 ラッピングは。。。

      
       茶色のバレンタインリボンだよ

たくさん結んだリボンの蝶(輪)を
ピンキング鋏でカットしました

 

  

 お話あれこれ 

今日は『トリュフとラッピングの講習会』でした~

3時間で
トリュフ作って、ラッピング してお持ち帰り。。。となるので
ガンガン進めちゃいましたが
お若いママたち、さすがでした 

  皆さん器用でバッチリでした。

本日の講習会でのラッピングは。。。

  トリュフ4個入れ箱のラッピング

本日のアーモンドケーキのラッピングと同じです。

 <用意するリボン>
 十字がけするリボン   1本
 根元で結ぶリボン    2本
 カーリングリボン    2本 

1。リボンを十字がけします

2。別のリボンを使い、出来た蝶結びの根元で蝶結びをします

3。更にもう1本のリボンを使って、同じように根元で蝶結びをします

4。カーリングリボンでデコします

意外と簡単デコレーションでっす