アーモンドケーキ作りました。
マーガレット型のケーキなので
プレゼントにはいい感じでしょ?
もちろん
バレンタインにも
お花型でド−ンとあげちゃいましょ 。
材 料
マーガレット型 1台分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 60g
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ 卵 2個
・ アーモンドプードル 40g
・ レモンの皮のすりおろし 1個分
・ 粉糖 適量
オーブン 180℃ 45分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* レモンの皮をすりおろしておく
* 粉類 (薄力粉、B・P、アーモンドプードル)を合わせてふるっておく
* 型にバターを塗っておく
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、すりおろしたレモンの皮を加えてまぜる
3。あらかじめふるっておいた粉類を2の中へ入れゴムベラで良く混ぜる
4。バターを塗った型に入れ予熱したオーブンで焼成
5。焼き上がって冷めてから粉糖をかけて出来上がり
point
生地は空気を抱き込んで良く混ぜ合わせましょう
焼け具合は竹串を刺し 生地がついて来なければ大丈夫
中が生で上部が焦げて来た時は 上にアルミ箔をかぶせて熱を逃がします
型に入れたら、生地は平にならしましょう
ラッピングは。。。
茶色のバレンタインリボンだよ
たくさん結んだリボンの蝶(輪)を
ピンキング鋏でカットしました。
お話あれこれ
今日は『トリュフとラッピングの講習会』でした~。
3時間で
トリュフ作って、ラッピング してお持ち帰り。。。となるので
ガンガン進めちゃいましたが
お若いママたち、さすがでした 。
皆さん器用でバッチリでした。
本日の講習会でのラッピングは。。。
トリュフ4個入れ箱のラッピング
本日のアーモンドケーキのラッピングと同じです。
<用意するリボン>
十字がけするリボン 1本
根元で結ぶリボン 2本
カーリングリボン 2本
1。リボンを十字がけします
2。別のリボンを使い、出来た蝶結びの根元で蝶結びをします
3。更にもう1本のリボンを使って、同じように根元で蝶結びをします
4。カーリングリボンでデコします
意外と簡単デコレーションでっす