まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

ハートチョコマドレーヌ

2012年02月11日 | お菓子

 ハートマドレーヌ作りました。

今回はアーモンドプードルを入れて
軽めの食感に作りました。
チョコと相性抜群のオレンジを加えて
ちょっぴり大人のイメージ。。。かな

 


 材 料
    ハート型 16個分
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ アーモンドプードル    10g
・ 砂糖          100g
・ 無塩バター       100g
・ 卵            2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ オレンジペースト     大1
・ オレンジオイル      少々
・ コーティング用チョコ   適量
     オーブン 180℃ 約14分


 作り方
1。粉類(薄力粉、B.P、ココア、砂糖)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をへこませて卵を1個づついれ 都度かき混ぜて良く混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを入れてよく混ぜ、オレンジオイルを入れる
4。オレンジペーストを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませる
5。型にバターを塗り、粉をふってから生地を8分目まで入れる
6。予熱したオーブンへGO
7。焼けたらおへそを下にして冷ます
8。チョコレート(300g)を湯せんで溶かす
9。マドレーヌを1こづつ入れてチョコレートをつけオーブンシートにのせ冷蔵庫へ

 

 point
 オレンジオイルやオレンジペーストがない場合は
        香料にバニラエッセンスをご使用下さい 

 


 ラッピングは。。。
        
       メッセージリボンとカーリングリボンだよ

リボンをハートの斜め上で結ぶのがポイント!
簡単に結んだだけなのに
なんだかかわいく見えるでしょ?



 お話あれこれ

先日の東京Gift Showで買ったリボンが到着しました。

こんなに早く届くなら
もっとバレンタイン用を仕入れてくればよかったよ。 

 

さてさて
今回のラッピングは
届いたばかりのリボンを使いましたよ~。

  プリント柄がかわいい

ピンクのカーリングリボンはメッセージ入りです。
ひまわり 柄を使うのが楽しみでっす