ハートマドレーヌ作りました。
今回はアーモンドプードルを入れて
軽めの食感に作りました。
チョコと相性抜群のオレンジを加えて
ちょっぴり大人のイメージ。。。かな。
材 料
ハート型 16個分
・ 薄力粉 80g
・ ココア 20g
・ アーモンドプードル 10g
・ 砂糖 100g
・ 無塩バター 100g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小2/3
・ オレンジペースト 大1
・ オレンジオイル 少々
・ コーティング用チョコ 適量
オーブン 180℃ 約14分
作り方
1。粉類(薄力粉、B.P、ココア、砂糖)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をへこませて卵を1個づついれ 都度かき混ぜて良く混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを入れてよく混ぜ、オレンジオイルを入れる
4。オレンジペーストを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませる
5。型にバターを塗り、粉をふってから生地を8分目まで入れる
6。予熱したオーブンへGO
7。焼けたらおへそを下にして冷ます
8。チョコレート(300g)を湯せんで溶かす
9。マドレーヌを1こづつ入れてチョコレートをつけオーブンシートにのせ冷蔵庫へ
point
オレンジオイルやオレンジペーストがない場合は
香料にバニラエッセンスをご使用下さい
ラッピングは。。。
メッセージリボンとカーリングリボンだよ
リボンをハートの斜め上で結ぶのがポイント!
簡単に結んだだけなのに
なんだかかわいく見えるでしょ?
お話あれこれ
先日の東京Gift Showで買ったリボンが到着しました。
こんなに早く届くなら
もっとバレンタイン用を仕入れてくればよかったよ
。
さてさて
今回のラッピングは
届いたばかりのリボンを使いましたよ~。
プリント柄がかわいい
ピンクのカーリングリボンはメッセージ入りです。
ひまわり 柄を使うのが楽しみでっす
。