エンガディナー作りました。
クルミをたっぷり入れた『エンガディナー』は
みんな大好きなので
あっという間に終わっちゃいます。
材 料
20×25cm 1枚分
<サブレ生地>
・ バター 125g
・ グラニュー糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
<アパレイユ>
・ 砂糖 80g
・ 水飴 120g
・ 生クリーム 100cc
・ 牛乳 70cc
・ 塩 少々
・ バター 20g
・ くるみ 230g
・ 艶卵(卵白) 1個分
オーブン 180℃ 30~40分
作り方
<サブレ生地>
1。バターを溶かし、グラニュー糖、卵を入れて良く混ぜる
2。ふるった薄力粉を合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる
3。台に打ち粉をし生地を2mmくらいの厚さにのばす
(底辺、側面4枚、上面=合計6枚分)
4。型にバターを塗り、生地を敷いてフォークでピケ(空気穴を作る)する
5。ふちに卵白を塗り、側面の生地をつなげ、ピケする
6。アパレイユを作る間 冷蔵庫で冷やしておく
<アパレイユ>
1。鍋に砂糖、水飴、生クリーム、牛乳、塩を入れて火にかける
2。中火で茶色くなるまで煮上げる
3。バター、クルミを入れて手早く混ぜる
4。あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしてあるサブレ生地に流し、平らにのばす
5。サブレ生地のふちに卵白を塗り、上面のサブレ生地をかぶせる
6。表面に艶卵をし、フォークで模様をつけて予熱したオーブンで焼成
point
アパレイユが熱いうちに生地に流し込むと、生地が溶けてしまうので
必ず粗熱をとってください。
But、冷やしすぎると固まっちゃうのでご注意
ラッピングは。。。
リボンの2本使いです
白いレースのリボンに
ピンクのサテンリボンを重ねました。
お菓子に回して留めるだけなので
短いリボンでも大丈夫。
お話あれこれ
バレンタインが終わったら
早速風邪を引いてしまいました。
今回の風邪は
喉が痛くて咳が出て、鼻がグスグス。
風邪薬と栄養ドリンクを一緒に飲むと効くっていうので
やってみたけど。。。。全然効かない。
未だ調子が出なくてエンジンかかりません。